Тайланд — страна, где нельзя быть злым или сердиться. С одной стороны, потому что слишком красиво вокруг — где поводы-то?! С другой стороны — это может принести несчастья, поэтому тайцы всегда улыбаются и, кажется, плохое настроение им неведомо. Сначала сложно. Россияне привыкли хмуриться, возмущаться и устраивать разборки, но Тайланд всё лечит! Можно назвать это волшебством, однако как только удаётся поймать волну местных жителей, перестать спешить, подозревать и ругаться, всё становится как в раю — болезни отступают, энергия переполняет, чувство радости и счастья не покидает даже во сне.

20161216_175903

В аэропорту Пхукета

Пхукет очень приветливый. Ещё в самолёте начинаешь испытывать восторг. Лайнер заходит на посадку со стороны моря. Это потрясающе красиво!

IMG_0208

Пассажиры международных рейсов прибывают в новый терминал аэропорта Пхукет. Старый используют только для внутренних перелётов. Заблудиться или запутаться там сложно. Надписи продублированы в том числе на русском языке, так что вы без труда найдёте паспортный контроль и затем всё остальное.

20161205_011109

Тайланд для россиян считается безвизовой страной, но если пребывание продолжается не более месяца. При въезде необходимо заполнить миграционную карту. Нам её выдали прямо в самолёте, так что было время не спеша всё написать.

1

Ничего сложного нет. Как и при прохождении паспортного контроля. В аэропорту Пхукета работают несколько окошек. Нужно встать в отмеченный квадрат напротив офицера службы и несколько минут подождать. Каких-то дополнительных вопросов нам не задавали, возможно, потому что мы путешествовали от турагентства и прилетели чартерным рейсом.

Где обменять деньги на Пхукете и Кате?

Доллары на баты можно обменять уже в здании аэропорта. Но не стоит оставлять там всю сумму! В обменниках на побережье будет выгоднее. Интересно, что для купюр разного достоинства действует неодинаковый курс. 100-долларовые бумажки принесут больше всего бат, а вот мелочь обменивают по более низким тарифам. Во многих обменниках можно поменять в том числе рубли на баты. И ещё нюанс — вечером, ближе к ночи, курс чуть-чуть лучше! Ищите обменные пункты под вывеской EXCHANGE. Они выглядят как будочки. Работают легально — от банков — и подделки не выдают.

20161205_013850

Обзор пляжа Ката

Пляж Ката — это полоса песка в полтора километра вдоль моря. Его ширина зависит от приливов и отливов. На Пхукете в разное время суток и в разные дни море может оказаться ближе или дальше с разницей в сотни метров.

20161210_105011

Пляж Ката затерялся в небольшой бухте. С севера и с юга он защищён скалистыми холмами. Море там считается довольно спокойным.

IMG_9240

Пляж на удивление чистый. Я видела, как некоторые отдыхающие оставляли мусор, но большинство умело пользовалось урнами и не устраивало свалку вокруг себя. К моему счастью, курильщиков тоже почти не было. Вообще-то курить, распивать алкоголь и есть на пляжах Пхукета запрещено. Такое нововведение появилось в 2014-м году, когда решили убрать с песка все кафе, магазины и даже зонтики с шезлонгами. Тайцы захотели возродить идиллические пляжи. Подробнее об этом в видео-ролике, который найдёте в конце статьи.

IMG_9236

Нарушители всё-таки есть. То кто-нибудь зонт воткнёт за пределами umbrella zone, то закурит, то выпитый кокос бросит. Но торговцы не продают еду на пляже, от чего поводов мусорить меньше. С одной стороны это и хорошо, но с другой стороны надо понимать, что быстренько сбегать за кукурузой или чем-нибудь ещё не получится. Рядом с пляжем нет рынков и магазинов. Только несколько кафе расположились у моря. Мне понравился такой подход. Ничего не отвлекает от созерцания и наслаждения природой. Всё время жевать — это странно.

А вот купить напитки можно и на пляже. В районе umbrella zone (там, где зонтики) стоят холодильники с водой и зелёными кокосами. Пить лучше побольше, чтобы не допустить обезвоживания. Кокос отлично утоляет жажду, к тому же такой напиток — просто кладезь витаминов.

IMG_8771

Многие на Кату приезжают с детьми. Для малышей там хороший вход в море — без резких перепадов идти на глубину можно несколько десятков метров. Но подумайте заранее, чем будете развлекать своё чадо. Детских площадок ни на пляже (они же идиллические!), ни рядом с ними я не видела.

Ката считается не самым многолюдным пляжем, но всё же уединённым его не назовёшь. Гостиниц вокруг, как и отдыхающих, немало. Правда, места всем хватает. Во время высокого сезона в декабре днём наблюдали такую картину.

IMG_8846

Согласитесь, найти местечко совсем не сложно. Мы с мужем старались приходить на пляж утром. Часов в 8-9 народу почти нет. Раннее время для купания выбирали из-за солнца. Всё-таки — тропики. Ультрафиолет настолько сильный, что обгореть можно и с кремом, и в одежде, и в тени, и с кремом в одежде в тени! Днём гуляли где-то ещё, а потом приходили встречать закат.

20161207_183255

Закаты на Кате волшебные! Каждый день — новый пейзаж, новые оттенки в небе и новые картины из облаков. Темнеет на Пхукете очень быстро. Только-только начинаются сумерки, как пляж погружается в ночь. В районе 18 часов солнце уходит.

IMG_9016

Окрестности пляжа Ката

Посёлок из гостиниц, ресторанов, магазинов и SPA-салонов вдоль Каты такой же протяжённый, как и сам пляж. Маршруток нет. В общем-то, почти никому и не нужно бродить в противоположной части, но всё равно интересно посмотреть окрестности. Надевайте удобную обувь, тунику с длинными рукавами, шляпу, очки и вперёд — пешком! Пройти из края в край вдоль моря — это минут 20. По улицам будет дольше, так как движение суматошное и кое-где не разгонишься. Но всё-таки есть транспорт, который дешево поможет добраться поскорее. Напротив отеля со слониками в южной части Каты остановка автобусов а-ля тук-тук.

20161205_070223

Стоимость проезда одинаковая (35 бат), сойдёте ли вы через километр пути или доедете до конечной остановки. Выходить можно где угодно. В салоне есть кнопка, по сигналу которой водитель останавливается. Также запрыгивают в эту местную маршрутку на любом отрезке дороги. О желании подсесть сигнализируйте жестами!

Автобус ходит по расписанию. От “слоников” последний в сторону Пхукет-Тауна (а по пути пляж Карон) уезжает в 16.40. А из Пхукет-тауна до Каты в 18.00.

2

Тайский массаж на Кате

Массаж на Кате можно сделать на каждом углу. Есть матрасы прямо на пляже. Есть красивые салоны с панорамным остеклением. Они выглядят роскошно и очень привлекательно! В зоне, видимой с улицы, делают spa для лица. Комнаты для массажа обычно изолированы и скрыты от глаз праздных наблюдателей.

Цены везде почти одинаковые — 300 бат за традиционный тайский массаж. Учтите, что это не релакс! Тайский массаж направлен на оздоровление организма и больше похож на гимнастику. Вас никто не заставит приседать, но мастер обязательно покрутит вам ноги, руки и погнёт спину.

3

Перед массажем вам дадут рубашку и штаны — традиционный тайский массаж не делается на голое тело. Никаких масел и камней — это уже другое — только руки мастера и иногда ноги. Да-да! По вам могут и походить, если специалист решит, что так будет полезно для здоровья.

Выбирая салон, обратите внимание на сертификат. Как минимум, он должен быть, согласно закону! Цифра рядом с печатью обозначает количество часов, которые мастер потратил на обучение (по нормам — не менее 150-ти часов!).

Тайские фрукты на Пхукете

Тропическая страна — рай для фруктоежек! Манящие развалы — не только на рынках, но и через каждые несколько метров практически на любой улице. Где-то продают только манго и ананасы, как самые популярные. А где-то можно найти такие экземпляры, названия которых не знают даже опытные гиды. Но осторожнее с экспериментами! Понятие о вкусности у жителей разных стран не одинаковое, так что незнакомые фрукты лучше покупать поштучно — на пробу.

Мои вкусовые рецепторы остались покорены местными ананасами — они сладкие, ароматные, сочные! — и белыми манго (тоже сладкие, тоже ароматные и невероятно сочные!). Очень приятные на вкус мангностины, питахайя (драконий глаз), лонг-лонг, красное яблоко, ромбутан. А зелёные кокосы я пила как минимум раз в день! Мякоть зелёных кокосов советуют есть аккуратно, якобы она имеет слабительный эффект, но на меня он не распространялся. А вот лонг-ан, который продаётся в пучках, и который очень любят тайцы, похож на сладковатую редьку — очень странный фрукт.

Нам советовали попробовать дуриан. Кк сожалению, так и не получилось. Есть его надо только на рынке в течение пяти минут после того, как разрезали. Тогда он не издаёт неприятный запах. Едят фрукт в перчатках, дабы аромат не впитался в кожу. Приносить в гостиницы дуриан категорически запрещено. Говорят, он вкусный и супер-полезный.

20161206_151001

Дешевле всего фрукты стоят в Пхукет-тауне — это город-столица острова. Добраться туда можно на общественном транспорте или такси. Первое — утомительно. Второе — дорого, так что большого практического смысла экономия не имеет. Разница не столь высока. Самые дорогие фрукты — на острове Пхи-Пхи-Дон. Там в принципе всё дорого.

Все фрукты на рынках очень спелые. Хранятся день-два и начинают портиться, так что если есть желание взять с собой, то надо выбирать более зелёные плоды. Хотя наши манго всё равно в Москве долго не пролежали. Необработанная химией кожура начала темнеть.

IMG_9411

Имейте ввиду, что нельзя вывозить кокосы, так как они не просвечиваются сканером, дуриан из-за его запаха и арбуз, который может взорваться на высоте из-за давления. На пляже Ката есть неплохой рынок, который работает по понедельникам и четвергам возле отеля Sugar Marina Resort — Surf. Лучше идти туда утром, чтобы не очень переживать за свежесть продуктов. Если к фруктам это не имеет отношения, то с мясом, птицей и всякой другой снедью сложнее. Хотя мы покупали днём утку, съели её и никаких неприятных последствий не испытали. Вкусная была!

Что попробовать из тайской кухни?

Тайская кухня считается острой. База — это рис. Его варят,  жарят, подают к супам вместо хлеба. Я бы составила такой список обязательных для дегустации тайских блюд:

Суп Том Ям — самый популярный, наверное. Это острый бульон с большим количеством имбиря и лемонграсом. Особенно хорош с морепродуктами. В первый раз к нему лучше заказать отварной рис, который очень эффективно сбивает «огонь» во рту;

Суп Том Кха — мне понравился больше, чем самый популярный. Основа — кокосовое молоко. Если сразу вытащить дольки имбиря, то он не успеет стать очень острым. На вкус более мягкий и нежный — как будто немного сливочный. Морепродукты — лучшее, что может быть в тайском супе;

Жареный рис — это просто как у нас картошка. Его смешивают с морепродуктами, крабовым мясом, курицей или овощами. Обычно это блюдо стоит дёшево и, что важно для многих, не острое. Подача может быть разной — от пластикового пакета до ананаса;

Рисовая лапша. Блюд с ней не меньше, чем с рисом. Дополняют креветками, кальмарами, крабом, курицей, овощами. Соус из перца подают отдельно;

Папайя-салат. Салат из зелёной папайи с кешью очень сочный (к нему даже ложку приносят!) и насыщенный по вкусу. Обязательно стоит попробовать!

Морепродукты! Креветки, крабы, кальмары, лобстеры, мидии, рыба — в меню большинства кафе и ресторанов! Их готовят просто — на решётке, но это невероятно вкусно! В сравнении с московскими прайсами цены по карману. Конечно, лобстерами ужинать каждый день и в Тайланде будет накладно, а вот местная рыба — весьма бюджетный вариант!

Мои детальные отзывы о некоторых кафе и ресторанах пляжа Ката читайте в рубрике “ПО РесторанАМ”.

20161206_163511

Чаевые в Тайланде

К деньгам в Тайланде принято относиться серьёзно. В первую очередь потому, что на купюрах изображён портрет короля. Не стоит их мять и уж тем более в порыве ярости бросать кому-нибудь в лицо. За такой жест можно и в тюрьму угодить! Ситуация из этой серии: чаевые принято оставлять водителю автобуса, но не на сиденье, как в Чехии, например, а отдавать в руки. Бросать деньги (равнозначно оставить на сиденье) не позволительно.

От небольшой благодарности за хорошее обслуживание не отказываются массажисты, таксисты, официанты. Но вот мелочь они не возьмут. Монетки не принято оставлять в качестве чаевых. Это может обидеть тайца. Как и всё в стране, нюанс тоже имеет глубокий смысл. Монету кладут в рот умершему перед кремацией. Согласитесь, концепт этого предмета уж очень особенный.

Оставляют чаевые также в гостинице. Горничной можно вручить 10/20 бат (так как с ней мы не встречались, оставляли купюру на кровати), от 20 до 100 заслуживает bell-boy, если вам понравилось, как он справился с просьбой. Но в целом считается, что и без благодарности тайцы будут выполнять свою работу не хуже. Мы не оставляли деньги для горничной каждый день и в эти промежутки уборка в номере была такой же хорошей, как и всегда. Грязные или застиранные полотенца нам никто не вешал.

Андаманское море в декабре

Андаманское море не популярно среди сёрферов. Оно считается спокойным. Пляжи — пологие. В конце октября, когда заканчивается сезон дождей, стартует высокий сезон — самое благоприятное время для отдыха на побережье Тайланда. Но погода не всегда подстраивается под туристическое расписание.

20150101_190015

Мы отдыхали на Пхукете в середине декабря. 6 дней из 12 море было неспокойным. Первый день будущего шторма даже порадовал. Попрыгали на волнах! Но с каждым днём волны становились всё выше и непредсказуемо появлялись прямо перед тобой. Они сбивали с ног, заворачивали, а уж про плавание пришлось забыть совсем! “Тюленей” в море сменили сёрферы.

20161210_181120

На пляже Ката стояли красно-жёлтые флажки, что означало — купаться можно только в выделенной для этого зоне. Вдоль моря протянули ленту с флажками NO SWIMMING HERE. А на соседнем пляже Ката-Ной выставили красные флажки, запрещающие даже заходить в воду. Игнорировать все эти предупреждения опасно. На побережье Пхукета возникают так называемые обратные течения, когда вода бежит как будто от берега и быстро затягивает на глубину.

20161213_102304

Тайская культура в туристической зоне

В туристической зоне, конечно, аутентичная культура невозможна. Всё адаптируется под запросы отдыхающих. Но в Тайланде в любом уголке чувствуется, где ты находишься. У входов выставлены домики для духов, на улицах растут плюмерии. Все знают этот белый цветок — один из символов Сиама! Именно он украшает волосы моделей, рекламирующих салоны тайского массажа. Оказывается, цветок растёт на дереве. А в жизни выглядит также как на картинках :-)

20161213_175856

В Тайланде с большим уважением относятся к королю. Говорят, в кинотеатрах перед фильмами показывают ролик о его жизни. В это время всем нужно привстать, как тайцы, иначе могут выписать штраф. Незнание закона не освобождает от ответственности! Законы в Тайланде строгие. И туристы тоже должны им подчиняться. Например, в Тайланде можно доиграться до смертной казни… Не тот финал отпуска, о котором все мечтают, согласитесь. Сурово карается хранение и распространение наркотиков, шпионаж, изнасилование (в интернете есть полный список).

Неуважение к королю и королевской семье может обеспечить вам несколько лет в тайской тюрьме, а она не так прекрасна, как острова и пляжи. Имейте ввиду, проявить неуважение можно без злобных выражений. Если вы сомнёте и выбросите деньги (ещё хуже — швырнёте их тайцу в лицо!), можете попасть под статью. На каждой купюре изображён портрет короля! Так что к деньгам относимся с должным трепетом.

20161205_072925

Перед Новым годом улицы туристических посёлков начинают мигать огоньками и рядом с пальмами появляются ёлки. Это уже совсем не имеет отношения к тайской культуре, но очень радует туристов!

IMG_9346

Моё первое знакомство с Тайландом оказалось насыщенным, хоть мы с мужем и отдыхали в туристической зоне. Азия в этих широтах не такая уж грязная, но с роскошной природой — цветущая, фруктовая и тёплая. Я запомню Тайланд в бирюзово-зелёных тонах с ароматом манго и лёгкой кислинкой зелёного кокоса…

Фото Павел Акименко (в основном)

Дополнительная информация:

Поездка на тук-туке — 350 бат

Поездка на такси — 600 бат

Поездка на местном открытом автобусе — 35 бат

Кокос на пляже Ката — 50 бат

Кокос на рынках — 35-40 бат

Ананас/шт. — 30-35 бат

Аренда зонта на пляже/день — 200 бат

Кг манго — от 60 бат

Устрица/1шт — 60 бат

Свежий тунец-гриль — от 350 бат

Туника — 200 бат

Шляпа — 200 бат

Циновка для пляжа — 200 бат

Традиционный тайский массаж — 300 бат

Массаж ног 60 минут — 300 бат

Читайте также: 

Гостиница Orchidacea Resort 3*

Из рубрики «ПО РесторанАМ»:

Kata mama seafood

Malila Restaurant&bar

Mali seafood & restaurant

Кафе @beach

Ресторан в отеле Orchidacea Resort

Скоро на Хаус-ТВ:

  • Обзорная экскурсия по острову Пхукет (готовится к публикации)
  • Прогулка в Пхукет-таун (готовится к публикации)
  • Национальный парк Кхао Сок (готовится к публикации)
  • Острова Андаманского моря (готовится к публикации)

Время посещения: декабрь, 2016

Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/

Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv

Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!