LavkaLavka — фермерский ресторан в центре Москвы (русская кухня)
Местные сезонные продукты и кухня, основанная на русских кулинарных традициях досоветского прошлого. Вкусные и любопытные с точки зрения рецепта и подачи блюда имеют ещё и познавательную миссию — так позиционирует себя этот ресторан. Меня заинтересовало. Мы не бронировали столик. В Лавку решили зайти после прогулки. Вечером. Свободных мест почти не было, но заботливый администратор нашёл нам столик.
Изучать меню — одно удовольствие. Блюда в самом деле как будто разговаривают с посетителем и рассказывают о себе. Суп с подкопчёной куриной грудкой от Андрея Овчиникова с домашней лапшой, мармеладным перепелиным яйцом от Сергея Машкова… Воображение рисует доброго фермера с опрятной бородой, заботливо выращивающего кур или перепёлок. Сразу возникает какое-то доверие. Как будто ты сам лично знаком с поставщиками. Мне кажется, отличная идея создать такой ресторан и такое меню! Моя родина — Белгородская область, поэтому я не смогла устоять перед тартаром от Татьяны Шулевой (Белгородская обл.) с мармеладным перепелиным яйцом, соусом из кинзы от Натальи Пашкевич и гренками из хлеба собственного приготовления.
Наш тартар это не соус, а закуска из сырого мяса. Мужу не понравилось совсем. Меня ничего не смутило и вкусовое сочетание показалось интересным. Супруг решил заказать мясное ассорти. Принесли вот такую тарелку. Нет, нарезку уложили не на солому. Это овощные чипсы и луковые перья. Так что всё можно было есть.
Овощные чипсы принесли и в таком виде. Это бесплатный бонус посетителям. Просто засушенные пластинки. Очень тонкие, что вкуса почти и не чувствуется — без соли и специй. Наверное, приверженцы здорового питания оценили бы.
Следующее блюдо — утиная грудка со свекольным амарантом. Амарант — это такой сорняк, но есть и культурные виды растения. Их и используют в кулинарии. Утка была очень нежной. Без преувеличений таяла во рту. Что касается свекольного амаранта, то я чувствовала вкус свёклы. Может быть, потому что не знаю второй ингредиент, не смогла его уловить.
Есть в Лавке и винная карта. Подборка продолжает концепцию ресторана и представляет лучшие вина Краснодарского края, Ростовской области и Крыма. Почему бы и нет?
Интересно рассматривать интерьер ресторана. Люстры из срезанных верхушек бидонов. Урна в туалете совсем неклассическая. Можно почерпнуть какие-то идеи для дачного домика даже!
Сельские акценты в интерьере создают атмосферу. В ресторане уютно и всё по-доброму. Цены на блюда достаточно высокие и приезжают в Лавку весьма обеспеченные люди, но никакого пафоса там нет. Машины у входа стояли такие, что мы даже задумались, заходить ли, но оказавшись внутри почувствовали себя одним целым с остальным залом. Очень душевно и по-домашнему тепло.
Финальный аккорд нашего ужина — черёмуховый торт. Признаюсь, я никогда не ела ничего из черёмухи. Торт не очень помню. Кажется, он был неплохой. Простой — коржи и крем — но нежный. И хрустел. Черёмуха хрустит, когда её ешь
LavkaLavka — не из бюджетных ресторанов, но фермерские продукты в Москве и стоят недёшево. Зато очень интересное место! Я бы сходила туда ещё не раз и рекомендовала бы этот ресторан иностранцам, желающим познакомиться с русской кухней — не народной, а той, что вполне можно было бы отведать в дворянских домах (увы, сейчас эта часть нашей — русской — культуры во многом утрачена, хотя наши традиции — это не только оливье, блины или пельмени).
Время посещения — март, 2016 год
График работы:
Понедельник 18:00 — 00:00
Вторник — четверг, воскресенье 12:00 — 00:00
Пятница, суббота 12:00 — 01:00
Адрес: Москва, ул. Петровка, 21, стр. 2
Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/
Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv
Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.