Этап 3: обучение будущих волонтёров
Обучение — обязательная часть программы в подготовке волонтёров. Оказывается, помогать тоже надо уметь! И это не ирония. Действительно, многие люди мало представляют сложности, а они есть, общения с ветеранами. Особенно, когда эти люди — юные студенты, активные, любящие веселиться и не очень усидчивые. У меня-то опыт знакомства с пожилыми людьми немалый. Когда я работала корреспондентом на ГТРК, успела поснимать сюжеты и на мероприятиях, и в гостях у ветеранов. Так что каких-то откровений от первого обучающего семинара я не ждала. Но надо прийти, значит сходим. В любом случае каждая возможность общения — это новый опыт.
Теоретические и практические знания, которые нам пытались дать тренеры, мне были не так интересны. Казалось, всё и так уже известно, немного затянуто, повторялось по сто раз, хотя и с первого понятно было, но это особенность всех массовых собраний, когда приходят люди разного возраста, опыта и знаний. Было скучновато. Отнеслась с пониманием — я же будущий волонтёр!
А вот выступления участников семинара послушала с удовольствием. Ребята рассказывали, почему они пришли. “Отдать дань памяти” — было не единственной причиной. Например, парень из Одессы рассказал, что был вынужден уехать из родного города после того, как в Доме профсоюзов погиб его друг. Оказавшись в Москве, он не раздумывая зарегистрировался в волонтёрский корпус 70-летия Победы. Он мечтает, что и в его родной стране всё наладится, и что ветераны там смогут отмечать свой главный праздник достойно, не будут бояться надеть свои кители с орденами и медалями, выходя на прогулку.
Другой молодой человек родом из Германии рассказал, как в его стране относятся ко Второй мировой войне: там до сих пор каждый немец испытывает генетическое чувство вины за случившиеся, но не стремится забыть это или открестится от прошлого, а беспокоится о том, как бы не допустить такой трагедии в настоящем или будущем. И вот теперь немец идёт волонтёром, чтобы в России помочь отпраздновать 70-летие Победы над фашистской Германией. Это очень достойно! Если бы у всех мозги так работали, то, уверена, политикам и деньгам было бы куда сложнее воротить свои дела. Ведь главный их инструмент всегда — люди, “народ”, а я бы сказала — “масса”, манипулируя которой, удаётся создать видимость, что это “народ” чего-то хочет. Конечно! Война, разруха, непроходящий кризис (а без этого никуда, если всё время свергать, орать и разрушать) — “народ” просто мечтает об этом!
Вернусь к обучению. Интересным было и то, как разные незнакомые люди пытаются самоорганизовываться, когда ставят задачу разыграть какую-то ситуацию. Модель большого общества проецируется на 30, 20 человек. И в любом количестве людей находятся лидеры, пассивные ребята, готовые взяться за всё. В общем, в волонтёры записываются не самые глупые представители нашей молодёжи, поэтому общаться с ними было одним удовольствием. Прямо душа радуется и кажется, что не всё потеряно и не все готовы только ныть или жаловаться на жизнь. Есть люди способные делать конкретные дела, не в широком смысле, не в общем, не «для галочки», а прийти и посадить дерево, сдать кровь (испытываю огромное уважение к донорам, так как сама не могу стать им по ряду причин), не перечислить деньги на помощь сиротам, а пойти и поиграть с детьми, поговорить с ними, направить их в жизни советом. Могу долго продолжать эту цепочку.
Чему я научилась во время этого обучения? Делать журавлика из бумаги! Было непросто и с ходу повторить не смогу, но первый выпорхнул из моих рук — начало положено.
Ребят, удачи нам всем, терпения и хорошей атмосферы! Этот праздник должен получиться, я уверена!
P.S. Если у вас были интересные истории, которыми делились волонтёры на семинарах, напишите их в комментариях к этой записи. Мне, правда, интересно.
Смотреть все публикации из серии «Как стать волонтёром»
Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv
Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.