Санкт-Петербург: куда пойти, если плохая погода и идёт дождь (отель Baltic Boutique — обзор)
Осень, зима и даже весна не самое подходящее время ехать в Санкт-Петербург — так думают многие. Мы отправились в город на Неве со штормовым предупреждением от МЧС. Несколько смсок прилетели, как только вышли из поезда… Думаете сидели в гостинице? Ну уж нет! Это были прекрасные наполненные событиями и впечатлениями выходные.
Где жить — красивый отель в центре Петербурга?
Мы нашли просто офигенный отель в центре Петербурга! Думала, поделиться этим местечком или нет, но я не из жадин, поэтому делюсь Baltic Boutique Hotel. Отель новый и очень классный! Расположен в историческом здании. Когда-то его построили как доходный дом. И это +100 к атмосфере! Огромные окна с видом на Литейный, широкие подоконники, кирпичные стены — настоящие! Не плитка… Это всё мне очень нравится! Сразу и номер, и декорация для фото и видео. С удовольствием записала петербургский влог в отеле. Фотки тоже классные, правда ведь… В общем, я была готова провести 8 марта не выходя на случай плохой погоды.
В номерах всё прилично, всё работает, чистенько. Убирают каждый день. Если придираться, то халаты простенькие и два одеяла на двуспальной кровати вместо одного.
Огромное преимущество — завтрак с 8 до… 12! Хоть где-то подумали о туристах-совах! Спасибо! Отель небольшой, но завтрак в формате шведского стола. Это и яичница, и блины, и вафли, и каша, и даже горячее было — курица и картошка, например. При этом никто не проверяет, позавтракали вы или нет. Можно рано перекусить и попозже ещё. При нас девушке, которая только заселялась, но приехала рано, и которой как бы не положен завтрак, предложили чай и угощения. А печенья и чай в распоряжение гостей круглосуточно.
Есть тостер, микроволновка, посуда и даже вафельница! Они тоже в свободном доступе. Ресепшн приветливый и отзывчивый. Очень дружелюбная, современная и комфортная атмосфера! И всё это при адекватном ценнике для центра Петербурга.
Музеи, которые обязательно надо посетить после Эрмитажа
Что вы думаете о яйцах? В Санкт-Петербурге я, наконец, побывала в музее Фаберже. Доминанта экспозиции — ювелирные шедевры Карла Фаберже — пасхальные подарки, которые император вручал императрице.
Каждое яйцо хранит сюрпризы. Например, скрывает в своей драгоценной скорлупе карету — точную копию коронационной. Дверь открывается, колёса крутятся, есть мини-рессоры даже! Карета отличается лишь тем, что внутри под потолком есть крючок для кулона.
Из других яиц выскакивают птички, где-то спрятаны портреты. Каждая драгоценность в единственном экземпляре!
В 1916 году Мария Федоровна получила последнее яйцо в подарок. Оно было скромнее предыдущих. Время не для роскоши… Через год ювелиру пришлось бежать за границу. Ему так и не удалось возродить там своё дело.
Коллекцией пасхальных яиц императорской семьи до 2004 года владели потомки Форбса. В начале века её решили выставить на аукцион. Виктор Вексельберг договорился выкупить всё одним лотом.
Так яйца Фаберже не рассыпались по всему миру и оказались в Санкт-Петербурге. Не все, конечно. Но собрание музея Фаберже называют самой крупной коллекцией изделий ювелира.
Музей работает с 10.00. Кассы открываются в 9.30. Утро — самое спокойное время для посещения.
Музей Фаберже находится во дворце. Его реконструировали и сейчас можно любоваться не только коллекцией, но и роскошными залами.
Не спешите в музее Фаберже. Обязательно поднимите голову, чтобы посмотреть роскошные люстры!
Зачем идти в художественный музей, если ничего не понимаешь в этой “мазне”? Мне кажется, понимать не обязательно. Для меня искусство это больше про чувства и эмоции. Идёшь по галерее и не всегда осознаёшь, то ли ты “выбираешь” картины, то ли они тебя.
Я надолго могу зависнуть перед каким-нибудь малоизвестным портретом и пройти мимо признанного шедевра. Не потому что шедевр не узнала, а потому что в конкретных координатах в пространстве и времени меня цепляет другое. В следующий раз всё может быть иначе. В этом и есть для меня искусство — чувства, состояние, самопознание. А ещё эстетика красоты и возвышенного. Вероятно, поэтому мне так сложно найти что-то для себя в современном искусстве.
Не большой поклонник живописных пейзажей, в Русском музее Санкт-Петербурга я зависла перед Шишкиным. Шишкина вполне можно назвать первым русским фотографом. Картины, которые выставлены в Третьяковке как-то не произвели такого впечатления, но те, что в Русском музее просто огромные фотографии в прекрасном разрешении! Реализм и пейзажи не самые мои любимые направления, но это не мешает оценить талант художника. Возле картины “Зима” притормаживают все, пытаясь понять, как она создана и не повесили ли на стену напечатанную репродукцию.
И Айвазовский! Мои встречи с ним это всегда восторг! Его море настолько живое, что кажется будто вот-вот вырвется в зал… Ух и сложно оставаться спокойной, когда на тебя обрушивается волна!
Русский музей одно из самых крупных собраний наших художников. На пл.Искусств, где находится основной корпус (конечно же это дворец), часто бывает очередь на вход. А на следующем фото очередь в Эрмитаж… Кассы аж во внутреннем дворике. Даже не знаю, реально ли было выстоять? Лучше покупать билеты онлайн…
Где поесть: историческое кафе в Санкт-Петербурге
Не очень люблю рестораны-достопримечательности, тем не менее захожу. Не люблю, потому что есть среди них такие, которые совсем забили на какой-то уровень. Турист ведь всё равно придёт. Например, в Санкт-Петербурге мне совсем не понравилось кафе Зингеръ. Разве что ради вида из окна можно потратить время. А вот Литературное кафе ничего. Была там дважды.
Слово “кафе” это часть названия. По сути — ресторан. И скатерти на столах, и меню, и цены некафешные. Возможно, завышенные. Но в нашей стране не так много ресторанов с историей, так что всё оно того стоит.
Литературное кафе занимает два этажа. Первый светлый и более пустынный. На втором этаже доминирует красный цвет. Стоят столики поменьше. И туристов побольше.
Не знаю точно все ли официанты мужчины, но женщин с меню я не видела. Интересно, что у нас в стране редко встретишь взрослых мужчин-официантов. Разве что в дорогих ресторанах. Всё эти понты и пунктики в головах… А вот в той же Италии намного реже можно встретить женщину-официанта. Даже в недорогих кафе.
Чем же знаменито Литературное кафе? Никуда у нас без Пушкина. Иногда мне кажется, что он был маркетологом не меньше, чем поэтом. Намеренно ли, случайно ли, но слава и этого места связана с именем поэта. Александр Сергеевич любил здесь печёное яблоко искушать. А вообще в Литературное кафе приходили многие писатели, композиторы. Сейчас на зеркалах висят золотые таблички с именами самых известных посетителей.
Голландия в Санкт-Петербурге
Открыла для себя новый уголок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Промзона… Вы же помните, как я люблю историческую промышленную архитектуру! А в Санкт-Петербурге даже склады красивые.
Новая Голландия — это небольшой остров в дельте Невы, который застраивали во второй половине 18 века для нужд Адмиралтейства. Первое, о чём все пишут, именно там начали сушить дерево не горизонтально, а вертикально, увеличив вместительность и препятствуя гниению.
Сейчас Новая Голландия это большое пространство-парк с магазинами, студиями, детскими площадками, катком и модными ресторанчиками. Эпицентр всего — круглое кирпичное здание. Очень атмосферное и внутри, и во дворике! Первый этаж полностью кирпичный! Масштабная лестница… Интересно!
Даже зимой в Новой Голландии выставлены столики на улице. На них чаны с углями, которые частично помогают согреться. Добавьте глинтвейн, горячую еду и российский север уже гораздо теплее!
Насколько я понимаю, процесс реконструкции острова был долгим. Для посетителей Новую Голландию открыли только в 2016 году. Но даже сейчас строительные работы продолжаются. Это никак не мешает посетителям. Проект рассчитан до 2025 года.
Опера в Мариинском театре!
Куда пойти в оперу в первый раз? В Мариинский театр — к такому выводу я пришла после оперы в Минске и на Арене в Вероне. В Большом ещё не была. Согласна, опыт скромный, но зато он мой личный.
В каждом городе своя атмосфера. В каждом городе прекрасно. Но не зря на Мариинский театр находят время туристы со всего мира — в том числе итальянцы. Историческая сцена — это и красиво, и акустика прекрасная, и оркестр великолепный, и зал такого размера, чтобы всем было хорошо.
Мы, кстати, сидели в первом ряду — спокойно! — на балконе. Прекрасные места! Ни одного затылка впереди! Ничто не мешает и стоимость билетов адекватная. Если вы не планируете рассматривать кулон на шее солистки, то и бинокль не понадобится.
Нет никаких проблем с покупкой билетов. Сайт Мариинского театра нам в помощь. Конечно, планировать поход лучше заранее. Мариинский театр — это две основных сцены: историческая и сцена нового корпуса Мариинский-2, несколько камерных залов, концертный зал и филиалы во Владивостоке и Владикавказе.
Знаете, почему театр называется Мариинским? В честь царствовавшей императрицы Марии Александровны. История театра восходит к 1783 году, но новое здание возводилось именно в период правления жены Александра II. Первый театральный сезон на новой сцене открылся 2 октября 1860 года.
…Надо ли писать имя художественного руководителя Мариинского театра?
Фото — Павел Акименко
Время посещения: март, 2019 г.
Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/
Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv
Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!