Суббота. Утро. Никаких конкретных планов и я расстроенная, что на майские никуда не удалось съездить. Из Москвы просто необходимо уезжать! Нужен воздух! Нужна вода! Нужна тишина… Не знаю, у кого как, когда я долго в Москве, шум (информационный, звуковые волны разной частоты и др.) становится просто невыносимым… Нервишки не в порядке, наверное, а ещё и сидеть на одном месте вообще не про меня.

Думали над вариантом уехать в какой-нибудь отель на берегу водохранилища в Подмосковье, но выходило как-то очень дорого то, что нравилось. И вот мы катим в метро на ВДНХ — там автовокзал, откуда автобусы отправляются в том числе в Переславль-Залесский. Мы не были, а это Золотое кольцо и — главное! — там огромное озеро! Решили, если будут билеты, едем, если нет, по ВДНХ погуляем. Билеты были, недорогие — всего 280 руб. Добрались по расписанию, хоть и стояли в пробке на Ярославском шоссе.

20180506_112310

Первое впечатление о Переславле-Залесском

Автовокзал находится на окраине города. Весьма убитый. Из прошлого. С полукруглым окошком кассира, которое защищено решёткой, без оплаты картой и — не знаю, но не удивлюсь, если с туалетом на улице… Первое ощущение как будто высадился в деревне, которая конечная по пути следования автобуса и куда мало кто доезжает.

Никакой информации о городских маршрутках в районе автовокзала мы не нашли. Остановка общественного транспорта есть — на дороге и, конечно, есть автобусы, которые идут в центр. В Переславле-Залесском в принципе одна основная трасса, на которую “нанизан” город. Рядом и стоянка такси. 150 руб. (нам надо было на Кардовского 22) — озвучил водитель. Такси по городу недорогое. В общем-то это самые большие деньги, которые мы заплатили за всё время.

Как мы за один день заселились сразу в две гостиницы (отзывы: Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол vs Петровский)

Бронировали номер в гостинице “Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол” через их сайт. Каюта-комфорт с двуспальной кроватью. Об отеле очень хорошие отзывы, а в описание указано, что в номере есть балкон! В Переславле-Залесском дефицит гостиниц с балконами… Здание выглядит абсолютно “не отсюда” — весело, ярко и много флажков… Зарегистрировали нас быстро. Оплата возможна и картой, но мы заплатили наличными. Поднимаемся на этаж, проходим мимо открытого номера с окном в пол — именно такое было на фото в описание нашего номера — замечаем решётку как будто балкона. Заходим в наш номер — ни окна в пол, ни решётки, ни балкона… Фото подобной комнаты были в описание более дешевых номеров. Может, ошиблись на ресепшне и не тот ключ дали? Нет! Всё осознанно! Девушка заявила, что соседний номер давно сдан, а балконов у них вообще нет.

гостиница сельдь

Смотрела на меня, конечно, как на безумную. На вопрос “зачем вы указываете их в описании” ответ был мега-логичный: “Девушка, у нас нет балконов ни в каких номерах”. О!!! В порыве обсуждения сотрудница “сельди” предложила нам вернуть деньги. Я быстренько посмотрела в букинге наличие мест в соседнем “Петровском” и мы отправились туда. Балконов там тоже нет, но номер соответствует описанию и селят в оплаченный, а не в тот, что категорией ниже.

По фотографиям номера выглядят неуютными. Так и есть. Помещения большие, а интерьер супер-лаконичный, но в жизни всё смотрится намного лучше. Огромное окно днём заливает комнату светом и всё наполняется каким-то смыслом.

Мне очень понравилось, что отель тихий. Он в стороне от дороги — за торговым центром, так что шум улицы вообще не слышно. Даже с открытым окном вполне спокойно. Ресепшн очень приветливый и отзывчивый. С точки зрения организации всё на высоком уровне. Чистое бельё, чистые полотенца, халаты, тапочки, а в наборе косметических принадлежностей есть даже ватные диски и палочки. Ещё бы добавить зубные щётки и пасту, вообще можно с собой ничего не брать. Есть холодильник, сейф — всё как надо!

20180505_221227

Из недостатков — на двуспальной кровати два маленьких одеяла вместо большого. Когда в субботу вечером на нашем этаже закончилась вода в кулере, бутыль не смогли поменять (сообщили, что это возможно сделать только в понедельник). Но на первом этаже вода была, так что мы спускались туда.

Завтрак проходит в кафе, куда нужно идти через улицу. Сейчас в отеле нет возможности заказа еды в номер. Существенный плюс — есть прокат велосипедов.

Если оценивать расположение, оно не идеальное. Всё-таки и озеро далековато, и самые интересные кафе-рестораны тоже. Далековато — это километра полтора, два. Зато рядом дендрологический сад! О нём позднее.

Достопримечательности Переславля-Залесского

Плещеево озеро главная достопримечательность Переславля-Залесского. Оно почти как море! Противоположный берег, конечно, виден, но где-то очень далеко…

20180506_152446

К сожалению или к счастью у воды нет гостиниц, так что никто из туристов не может смотреть вдаль со своего балкона и никто не может этому завидовать… Озеро оно общее! Но несколько одноэтажных домов стоят на берегу. Возможно, кто-то из владельцев сдаёт комнаты.

20180505_193433

В отличие от озера Неро, что в Ростове Великом, вдоль Плещеева есть небольшая набережная со скамейками. Очень приятно сидеть, наблюдая закат и слушая тишину…

20180505_193530

Некоторые пишут, что с этого озера началась история русского флота. Петр I построил здесь свой потешный флот. А дальше — все знают — корабли возводили не только забавы ради. В общем, красивое, спокойное место, уводящее мысли в далёкие дали.

Я могла бы часами сидеть на берегу, ощущая как моя НЕРВНАЯ нервная система приходит в себя. Так мало надо для восстановления гармонии. Муж сказал, что с этой точки зрения озеро даже круче моря. Нет волн, нет шума. Идеальный релакс!

20180505_180805

В Переславле-Залесском многие фотографируют домики с резными окошками. Я тоже не удержалась от подобных стереотипно-ожидаемых кадров.

20180505_182420

Думаю, желание запечатлеть именно такие картинки связано с тем, что совсем неинтересно снимать современные коттеджи, которые похожие есть во всех городах России и… Европы тоже — оттуда же копировали и продолжаем мы копировать нашу архитектуру.

Да, в Переславле-Залесском не все дома такие как на фото… Но именно они создают какое-то особенное настроение старинного города, история которого идёт со времён древней Руси. Все эти резные украшения окон, конечно, кажутся совсем несовременными, но стилистически именно они город Переславль-Залесский. Он сейчас не очень гармонично перемешивается с современной инородной этим местам стилистикой.

Вообще с точки зрения архитектуры очень всё разное. Вот, например, здание школы. Сейчас в ней учатся старшие классы, а когда-то была мужская гимназия. Представляете, ходить в такую школу? Мне кажется, это очень что ли торжественно. Ей больше ста лет! И учились тут ещё во времена императорской России. Круто, конечно!

20180505_185826

А вот городская библиотека. Было бы забавно взять там книги. Как будто к бабушке в гости идёшь…

20180506_164920

Безусловно, отдельная история это храмы. Самая древняя церковь стоит в центре города уже много веков! Спасо-Преображенский Собор начали строить в 1152 году по велению Юрия Долгорукого. Вообще, когда начинаешь углубляться во все эти старинные истории, очень много нового узнаешь о своей стране. Например, в Переславле-Залесском Юрия Долгорукого сравнивают с Петром I. Он как и первый император построил город с нуля.

Очень много церквей! На одной Красной площади — да такая есть не только в Москве — сразу четыре храма. Согласна, на фото не очень хорошо видно…

20180505_185433

Интересно, что некоторые храмы декорированы мозаикой не только внутри, но и снаружи. Мне кажется, это не совсем классический вариант.

20180505_183003

Очень впечатляет прогулка по валу, который в 12-м веке был фундаментом оборонительных сооружений. На насыпи стояли деревянные сторожевые башни, переходы между ними. Их разобрали пару веков назад, а на “снос” самого вала не нашлось денег — иногда есть плюсы в этом обстоятельстве. Сейчас никто уже не собирается сносить древние укрепления. Это городская достопримечательность!

Вокруг Переславля-Залесского много легенд и сказок. Самые интересные про царя Берендея и его болото.

IMG-20180507-WA0003(1)

Переславль-Залесский входит в маршрут Золотого кольца России. Большинство туристов привозят в город организованными экскурсиями и организованно водят по достопримечательностям. Несмотря на это местная администрация подумала и об индивидуальных путешественниках. Есть туристический центр, который делает групповые экскурсии — как автобусные, так и пешеходные. Вот такое расписание на ближайшее время.

20180506_102901

Очень приятное место — дендрологический сад. Я удивилась, что нечто подобное вообще есть в таком небольшом городе. Входит в состав Национального парка “Плещеево озеро”, а история началась с частного опытного участка лесовода Сергей Харитонова. Сейчас в саду много хвойных деревьев. Территория поделена на несколько зон — крымская, японская и китайская, северо-американская и др.

Сад хоть и создан в научных интересах, невероятно хорош для прогулки пешком или на велосипеде. Каскад прудов, наверное, самое красивое место! Вода цвета неба окружена лёгкой весенней зеленью, мостики и пенье птиц — всё это расслабляет, умиротворяет… Для меня природа лучшая терапия от всех болезней!

20180506_162927

Расстроило, что город не очень благоустроенный. Разбитые дороги и тротуары… Много заброшенных домов. Везти туда иностранцев как-то стыдно, хотя с исторической точки зрения очень много интересного и природа прекрасная! Плещеево озеро что-то удивительное! Там даже есть свои эндемики — переславская ряпушка.

20180505_193453

Переславль-Залесский не оставил впечатления музея под открытым небом, как Суздаль, например, где гуляя по центру, будто путешествуешь на машине времени. Город какой-то перемешанный. Или мне не удалось, может, выловить цельный исторический центр. Это ни хорошо, ни плохо. Это лишь наблюдение. Возможно, нужно приехать ещё раз, чтобы собрать эту мозаику. В одном я уверена — хочу снять ролик, а значит точно вернусь на берега Плещеева озера.

20180506_113318

Что понравилось и что интересно было бы увидеть в следующий раз?

1. На первом месте для меня Плещеево озеро, невероятно красивое в любое время суток и в любую погоду. На его берегах есть пляжи, в центре города в озеро впадает река и от этого места идёт набережная со скамейками.

2. Спасо-Преображенский Собор, построенный в 12 веке. Сейчас после реконструкции он выглядит как и во времена Руси. С фасадов сняли краску и побелку, обнажив первоначальный камень. В некоторых местах обнаружились древние записи. Внутри храм холодный и без особенных украшений.

3. Земляной оборонительный вал, который тоже сохранился с 12 века. Это не просто земли насыпали. Внутри деревянная конструкция, заполненная камнями и дёрном. Всё настолько устойчиво, что стоит уже столько веков! На вал можно подняться по лестницам в разных местах.

4. Дендрологический сад — если хочется побыть в тишине природы и покататься на велосипедах не по дорогам.

5. Красная площадь — ну как же не зачикиниться

В следующий раз было бы интересно:

- зайти в местную библиотеку

- посетить музей утюга

- загадать желание на синем камне

- посмотреть в музее-усадьбе ботик, который строил Петр I

- увидеть частную коллекцию паровозов

- заманчиво название музея «Конь в пальто» — экспозиция посвящена крестьянскому дизайну

- музей народной хитрости и смекалки

20180506_161814

Дополнительная информация:

Автобус из Москвы- 280 руб.

Экскурсия турцентра — 250 руб.

Вход в дендросад — 100 руб.

Прокат велосипедов — 100 руб./час

Вход в Спасо-Преображенский Собор — 80 руб.

Такси — 150 руб. от автовокзала до Петровского ТЦ, 130 руб. от набережной до дендросада

Время посещения — май, 2018 г. 

Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/

Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv

Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!