Москвичи в поисках гармонии: один день в Переславле-Залесском
Суббота. Утро. Никаких конкретных планов и я расстроенная, что на майские никуда не удалось съездить. Из Москвы просто необходимо уезжать! Нужен воздух! Нужна вода! Нужна тишина… Не знаю, у кого как, когда я долго в Москве, шум (информационный, звуковые волны разной частоты и др.) становится просто невыносимым… Нервишки не в порядке, наверное, а ещё и сидеть на одном месте вообще не про меня.
Думали над вариантом уехать в какой-нибудь отель на берегу водохранилища в Подмосковье, но выходило как-то очень дорого то, что нравилось. И вот мы катим в метро на ВДНХ — там автовокзал, откуда автобусы отправляются в том числе в Переславль-Залесский. Мы не были, а это Золотое кольцо и — главное! — там огромное озеро! Решили, если будут билеты, едем, если нет, по ВДНХ погуляем. Билеты были, недорогие — всего 280 руб. Добрались по расписанию, хоть и стояли в пробке на Ярославском шоссе.
Первое впечатление о Переславле-Залесском
Автовокзал находится на окраине города. Весьма убитый. Из прошлого. С полукруглым окошком кассира, которое защищено решёткой, без оплаты картой и — не знаю, но не удивлюсь, если с туалетом на улице… Первое ощущение как будто высадился в деревне, которая конечная по пути следования автобуса и куда мало кто доезжает.
Никакой информации о городских маршрутках в районе автовокзала мы не нашли. Остановка общественного транспорта есть — на дороге и, конечно, есть автобусы, которые идут в центр. В Переславле-Залесском в принципе одна основная трасса, на которую “нанизан” город. Рядом и стоянка такси. 150 руб. (нам надо было на Кардовского 22) — озвучил водитель. Такси по городу недорогое. В общем-то это самые большие деньги, которые мы заплатили за всё время.
Как мы за один день заселились сразу в две гостиницы (отзывы: Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол vs Петровский)
Бронировали номер в гостинице “Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол” через их сайт. Каюта-комфорт с двуспальной кроватью. Об отеле очень хорошие отзывы, а в описании указано, что в номере есть балкон! В Переславле-Залесском дефицит гостиниц с балконами… Здание выглядит абсолютно “не отсюда” — весело, ярко и много флажков… Зарегистрировали нас быстро. Оплата возможна и картой, но мы заплатили наличными. Поднимаемся на этаж, проходим мимо открытого номера с окном в пол — именно такое было на фото в описание нашего номера — замечаем решётку как будто балкона. Заходим в наш номер — ни окна в пол, ни решётки, ни балкона… Фото подобной комнаты были в описание более дешевых номеров. Может, ошиблись на ресепшне и не тот ключ дали? Нет! Всё осознанно! Девушка заявила, что соседний номер давно сдан, а балконов у них вообще нет.
Смотрела на меня, конечно, как на безумную. На вопрос “зачем вы указываете их в описании” ответ был мега-логичный: “Девушка, у нас нет балконов ни в каких номерах”. О!!! В порыве обсуждения сотрудница “сельди” предложила нам вернуть деньги. Я быстренько посмотрела в букинге наличие мест в соседнем “Петровском” и мы отправились туда. Балконов там тоже нет, но номер соответствует описанию и селят в оплаченный, а не в тот, что категорией ниже.
По фотографиям номера выглядят неуютными. Так и есть. Помещения большие, а интерьер супер-лаконичный, но в жизни всё смотрится намного лучше. Огромное окно днём заливает комнату светом и всё наполняется каким-то смыслом.
Мне очень понравилось, что отель тихий. Он в стороне от дороги — за торговым центром, так что шум улицы вообще не слышно. Даже с открытым окном вполне спокойно. Ресепшн очень приветливый и отзывчивый. С точки зрения организации всё на высоком уровне. Чистое бельё, чистые полотенца, халаты, тапочки, а в наборе косметических принадлежностей есть даже ватные диски и палочки. Ещё бы добавить зубные щётки и пасту, вообще можно с собой ничего не брать. Есть холодильник, сейф — всё как надо!
Из недостатков — на двуспальной кровати два маленьких одеяла вместо большого. Когда в субботу вечером на нашем этаже закончилась вода в кулере, бутыль не смогли поменять (сообщили, что это возможно сделать только в понедельник). Но на первом этаже вода была, так что мы спускались туда.
Завтрак проходит в кафе, куда нужно идти через улицу. Сейчас в отеле нет возможности заказа еды в номер. Существенный плюс — есть прокат велосипедов.
Если оценивать расположение, оно не идеальное. Всё-таки и озеро далековато, и самые интересные кафе-рестораны тоже. Далековато — это километра полтора, два. Зато рядом дендрологический сад! О нём позднее.
Достопримечательности Переславля-Залесского
Плещеево озеро главная достопримечательность Переславля-Залесского. Оно почти как море! Противоположный берег, конечно, виден, но где-то очень далеко…
К сожалению или к счастью у воды нет гостиниц, так что никто из туристов не может смотреть вдаль со своего балкона и никто не может этому завидовать… Озеро оно общее! Но несколько одноэтажных домов стоят на берегу. Возможно, кто-то из владельцев сдаёт комнаты.
В отличие от озера Неро, что в Ростове Великом, вдоль Плещеева есть небольшая набережная со скамейками. Очень приятно сидеть, наблюдая закат и слушая тишину…
Некоторые пишут, что с этого озера началась история русского флота. Петр I построил здесь свой потешный флот. А дальше — все знают — корабли возводили не только забавы ради. В общем, красивое, спокойное место, уводящее мысли в далёкие дали.
Я могла бы часами сидеть на берегу, ощущая как моя НЕРВНАЯ нервная система приходит в себя. Так мало надо для восстановления гармонии. Муж сказал, что с этой точки зрения озеро даже круче моря. Нет волн, нет шума. Идеальный релакс!
В Переславле-Залесском многие фотографируют домики с резными окошками. Я тоже не удержалась от подобных стереотипно-ожидаемых кадров.
Думаю, желание запечатлеть именно такие картинки связано с тем, что совсем неинтересно снимать современные коттеджи, которые похожие есть во всех городах России и… Европы тоже — оттуда же копировали и продолжаем мы копировать нашу архитектуру.
Да, в Переславле-Залесском не все дома такие как на фото… Но именно они создают какое-то особенное настроение старинного города, история которого идёт со времён древней Руси. Все эти резные украшения окон, конечно, кажутся совсем несовременными, но стилистически именно они город Переславль-Залесский. Он сейчас не очень гармонично перемешивается с современной инородной этим местам стилистикой.
Вообще с точки зрения архитектуры очень всё разное. Вот, например, здание школы. Сейчас в ней учатся старшие классы, а когда-то была мужская гимназия. Представляете, ходить в такую школу? Мне кажется, это очень что ли торжественно. Ей больше ста лет! И учились тут ещё во времена императорской России. Круто, конечно!
А вот городская библиотека. Было бы забавно взять там книги. Как будто к бабушке в гости идёшь…
Безусловно, отдельная история это храмы. Самая древняя церковь стоит в центре города уже много веков! Спасо-Преображенский Собор начали строить в 1152 году по велению Юрия Долгорукого. Вообще, когда начинаешь углубляться во все эти старинные истории, очень много нового узнаешь о своей стране. Например, в Переславле-Залесском Юрия Долгорукого сравнивают с Петром I. Он как и первый император построил город с нуля.
Очень много церквей! На одной Красной площади — да такая есть не только в Москве — сразу четыре храма. Согласна, на фото не очень хорошо видно…
Интересно, что некоторые храмы декорированы мозаикой не только внутри, но и снаружи. Мне кажется, это не совсем классический вариант.
Очень впечатляет прогулка по валу, который в 12-м веке был фундаментом оборонительных сооружений. На насыпи стояли деревянные сторожевые башни, переходы между ними. Их разобрали пару веков назад, а на “снос” самого вала не нашлось денег — иногда есть плюсы в этом обстоятельстве. Сейчас никто уже не собирается сносить древние укрепления. Это городская достопримечательность!
Вокруг Переславля-Залесского много легенд и сказок. Самые интересные про царя Берендея и его болото.
Переславль-Залесский входит в маршрут Золотого кольца России. Большинство туристов привозят в город организованными экскурсиями и организованно водят по достопримечательностям. Несмотря на это местная администрация подумала и об индивидуальных путешественниках. Есть туристический центр, который делает групповые экскурсии — как автобусные, так и пешеходные. Вот такое расписание на ближайшее время.
Очень приятное место — дендрологический сад. Я удивилась, что нечто подобное вообще есть в таком небольшом городе. Входит в состав Национального парка “Плещеево озеро”, а история началась с частного опытного участка лесовода Сергей Харитонова. Сейчас в саду много хвойных деревьев. Территория поделена на несколько зон — крымская, японская и китайская, северо-американская и др.
Сад хоть и создан в научных интересах, невероятно хорош для прогулки пешком или на велосипеде. Каскад прудов, наверное, самое красивое место! Вода цвета неба окружена лёгкой весенней зеленью, мостики и пенье птиц — всё это расслабляет, умиротворяет… Для меня природа лучшая терапия от всех болезней!
Расстроило, что город не очень благоустроенный. Разбитые дороги и тротуары… Много заброшенных домов. Везти туда иностранцев как-то стыдно, хотя с исторической точки зрения очень много интересного и природа прекрасная! Плещеево озеро что-то удивительное! Там даже есть свои эндемики — переславская ряпушка.
Переславль-Залесский не оставил впечатления музея под открытым небом, как Суздаль, например, где гуляя по центру, будто путешествуешь на машине времени. Город какой-то перемешанный. Или мне не удалось, может, выловить цельный исторический центр. Это ни хорошо, ни плохо. Это лишь наблюдение. Возможно, нужно приехать ещё раз, чтобы собрать эту мозаику. В одном я уверена — хочу снять ролик, а значит точно вернусь на берега Плещеева озера.
Что понравилось и что интересно было бы увидеть в следующий раз?
1. На первом месте для меня Плещеево озеро, невероятно красивое в любое время суток и в любую погоду. На его берегах есть пляжи, в центре города в озеро впадает река и от этого места идёт набережная со скамейками.
2. Спасо-Преображенский Собор, построенный в 12 веке. Сейчас после реконструкции он выглядит как и во времена Руси. С фасадов сняли краску и побелку, обнажив первоначальный камень. В некоторых местах обнаружились древние записи. Внутри храм холодный и без особенных украшений.
3. Земляной оборонительный вал, который тоже сохранился с 12 века. Это не просто земли насыпали. Внутри деревянная конструкция, заполненная камнями и дёрном. Всё настолько устойчиво, что стоит уже столько веков! На вал можно подняться по лестницам в разных местах.
4. Дендрологический сад — если хочется побыть в тишине природы и покататься на велосипедах не по дорогам.
5. Красная площадь — ну как же не зачикиниться
В следующий раз было бы интересно:
- зайти в местную библиотеку
- посетить музей утюга
- загадать желание на синем камне
- посмотреть в музее-усадьбе ботик, который строил Петр I
- увидеть частную коллекцию паровозов
- заманчиво название музея «Конь в пальто» — экспозиция посвящена крестьянскому дизайну
- музей народной хитрости и смекалки
Дополнительная информация:
Автобус из Москвы- 280 руб.
Экскурсия турцентра — 250 руб.
Вход в дендросад — 100 руб.
Прокат велосипедов — 100 руб./час
Вход в Спасо-Преображенский Собор — 80 руб.
Такси — 150 руб. от автовокзала до Петровского ТЦ, 130 руб. от набережной до дендросада
Время посещения — май, 2018 г.
Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/
Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv
Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.