- Вы к Деду Морозу, — спрашиваю в поезде попутчицу с дочкой .
- Да.
- Я тоже! — спешу поделиться восторгом.
- А где же ваш ребёнок? — искренне удивляется женщина.

Улыбаюсь в ответ.

…За окном пышный хвойный лес, щедро посыпанный снегом! Великолепное утро в поезде! Мчим по Вологодской области — на северо-восток. Навстречу зиме и Деду Морозу! Вот такая она дорога в сказку…

1

Великий Устюг равно Дед Мороз. Пожалуй, всё что мы знаем об этом северном городе, связано с бородатым волшебником. Там он читает письма детей, собирает подарки на Новый год и принимает гостей в своём сказочном тереме, который стоит в волшебном лесу… Но почему-то из всех северных городов Дед Мороз выбрал именно Великий Устюг. Может быть, есть нечто такое, чего мы ещё не знаем об этом местечке?

2

Город, который никогда не был большим, но стал Великим

На перроне станции “Котлас Южный” детский смех перебивают окрики родителей. Им бы сейчас не растерять свою малышню и дружно усадить группы в автобусы! До Великого Устюга поезда не ходят, так что после суток в пути по железной дороге ещё часик/полтора — по заснеженной трассе. Если бы в сказку было просто попасть, то едва ли она осталась бы сказкой…

3

У меня всё ещё нет ребёнка, но от своих планов встретиться с Дедом Морозом отказываться не намерена. Фуф! Никакого кидс-контроля на въезде в город нет, так что я спокойно могу присоединиться к семейным путешественникам и посетить все самые интересные места!

4

Первое открытие — совсем не обязательно сразу ехать в Вотчину Деда Мороза. Можете считать это туристическим мазохизмом, но я бы для начала погуляла по набережной.

5

Белая дорожка, белые берёзы, белые церкви — Великий Устюг выглядит чинно и благородно! Он практически ровесник Москве и один древнейших русских городов на севере страны. Кажется, весь исторический центр — это сплошные храмы! Многие из них давно не принадлежат Православной церкви. Под белокаменными сводами сейчас и музеи, и выставки, и даже библиотека.

Откуда же столько старинных церквей? Откуда столько денег было в этом удалённом городе? К 17 веку Великий Устюг стал торговым и ремесленным центром севера России. Находился на пересечение рек, а значит — торговых путей, что давало неплохие поступления в бюджет. Город всегда был небольшим, но благодаря своей значимости получил приставку “Великий”.

6

На берегу реки Сухона селились в основном купцы. Они-то и строили храмы — своеобразное мерило успешности и достатка. Например, фрески не пользовались популярностью. Гораздо больше заказчики любили живописные иконы в дорогом обрамление. Но храмов в Великом Устюге так много, что найти в них можно всё — и роспись, и иконостасы самых разных типов, и даже не характерные для православия деревянные скульптуры.

О будущей красоте города думали много веков назад. В Великом Устюге была особая система распределения земли. Самые богатые люди получали ближайшие к реке участки, а тем, что победнее, разрешали обосноваться подальше. Так добились в каком-то смысле архитектурного градиента от центра к окраине.

8

Что посмотреть в Великом Устюге

Музей древнерусского искусства — это концентрация всего, связанного с церковной тематикой. Экспозиция находится в храме Вознесения, а сохранившиеся иконостасы стали частью светской выставки.

9

Интерьер сам по себе имеет художественную ценность. Храм декорирован лепными украшениями в виде ангелочков, венков и цветочных гирлянд. Шесть пределов выполнены в разных стилях и дают представление о многообразии возможностей великоустюгских зодчих и художников.

10

Местные мастера были на хорошем счету. Говорят, их часто вызывали в Москву. Правда, тогда не каждый мечтал о таком предложение. Слишком дальняя дорога! И сейчас на этот путь уходит больше суток, а веке так в семнадцатом, добирались по несколько месяцев! Вот строили и рисовали у себя дома гораздо с большим удовольствием, чем в столице. А эту икону обычно запрещено снимать или фотографировать, но на Хаус-ТВ вы можете её увидеть!

11

Один из самых красивых иконостасов создали для Троице-Глединского монастыря.

12

Утончённая деревянная резьба спустя века сохранила свой вид. Трещины если и есть, то их совершенно не видно. Мастера умели выбрать и подготовить дерево для капризного северного климата.

14

Сюжеты икон не совсем каноничны и больше напоминают изображение светской жизни. А ещё там есть колокольня, с которой прекрасно видны окрестности и Великий Устюг, окружённый хвойным лесом.

В Троице-Глединский монастырь можно попасть только в тёплое время года. Зимой ныне музейный комплекс закрыт.

13

Из действующих храмов одна из самых значимых для Великого Устюга — Прокопьевская церковь, что на набережной. У одной из стен — огромный камень. Рассказывают, будто именно на нём сидел юродивый, а с 1547-го года святой, Прокопий. Немец по происхождению он обосновался в Великом Устюге. Его недолюбливали, над странным человеком смеялись. Однажды Прокопий предсказал каменный дождь, спас город и изменил отношение к себе. После его смерти над местом погребения построили сначала деревянную, а затем каменную церковь, в которой до сих пор покоятся мощи святого.

15

Великий Устюг знаменит и аутентичными промыслами. Например, финифть, ковка (кружева здесь плели из металла), чернение по серебру. Посуду, подвески и серьги до сих пор украшают чернёнными рисунками на заводе “Северная чернь”.

17

Ручная работа в промышленном масштабе! Никаких лазеров там не используют. Только резец-штихель, мастерство и опыт поколений. Свои секреты местные умельцы не скрывают. Почти каждый день на предприятие проходят экскурсии и мастер-классы.

Необходимо связаться с отделом маркетинга и записаться на одну из программ. Самое дорогое предложение “В гости к уникальным мастерам” стоит 6000 руб. с группы и включает посещение производственных цехов. Самый бюджетный вариант обойдётся в 100 руб. с человека, а детям до 5 лет — бесплатно. 

16

Чернь — это сплав сульфидов меди и серебра. Её варят, остужают, натирают, просеивают, а получившийся порошок наносят на гравировку. Изделие прокаливают на огне, чтобы порошок расплавился и заполнил все углубления. Излишки снимают, а поверхность полируют до зеркального блеска.

18

Прогулка по заводу невероятно интересная! С одной стороны, никаких супер-технологий там не увидишь. Наоборот, словно попал в прошлый век. Граверы и художники сидят за обычными столами. Оборудование порой выглядит даже грубоватым для такой тонкой работы. Но с другой стороны, что они с ним творят! Хоть рисунки и шаблонные, но нанесённые не роботом, а рукой человека, обретают свою уникальность.

Сказочный Великий Устюг или где живёт Дед Мороз?

В ноябре 2017 года Великий Устюг назвали столицей “сказочной России”. Новый проект должен объединить всех сказочных персонажей, а туроператоры займутся разработкой межрегиональных семейных и детских программ. Центром необычной страны стал Великий Устюг.

19

“Чувствуется ли там атмосфера праздника и волшебства или это только туристическая приманка?” — спросила меня знакомая. Я сразу вспомнила утро в поезде после Вологды. За окном пушистый хвойный лес с побелевшими ветками, снег повсюду… Кажется, больше ничего не нужно для соответствующего настроения! Тем не менее история Деда Мороза всё больше вплетается в историю Великого Устюга. А, может, Дед Мороз стал её частью не случайно?

20

Музей новогодней и рождественской игрушки появился в городе в 1998-м году. Кто-то почему-то стал собирать российские и зарубежные ёлочные украшения. Сейчас коллекция — это сотни шаров, подвесок, открыток и новогодних кукол.

21

Самый впечатляющий — второй зал, в центре которого огромная ёлка  окружена хороводом маленьких ёлочек. Каждая украшена игрушками одного десятилетия, начиная с 1900-х годов.

22

Новый год в двадцатой степени! Пока дети шумно бегают с телефонами из угла в угол, взрослые высматривают на ветках знакомые игрушки и ностальгически улыбаются, заметив такую же, что висела на ёлке в доме родителей. Невероятно трогательные чувства возникают в этом музее…

Вотчина Деда Мороза открыла свои двери в 1999-м году, когда новогодняя тематика уже была частью Великого Устюга. Неподалёку село Морозовица… Выбор Дедушки кажется вполне логичным. Сам он говорит, что после долгих странствий просто вернулся на родину.

Ищите дом Деда Мороза на лесном берегу в сказочном лесу. Хотя есть у резиденции волшебника и вполне конкретный адрес — запоминайте: Вологодская обл., Великоустюгский р-н, с/п Марденгское.

23

Дед Мороз дал вторую жизнь этим краям. Миллионы детей мечтают приехать в гости. А родители тех, кто хорошо себя вёл, помогают мечте исполниться.

24

Великий Устюг принимает тысячи туристов. Появились гостиницы и гостевые дома, рестораны и кафе. Остановиться можно и непосредственно во владениях Деда Мороза. В вотчине есть гостиница. Правда, чтобы попасть туда на Новый год, бронировать номера нужно очень заблаговременно.

25

Всех гостей Дед Мороз приглашает в свой терем. Думаете, там зал с ёлкой, мастерская и какая-нибудь библиотека сказок? Не всё так банально. В доме 12 комнат (по числу месяцев в году).

26

Есть кабинет, спальня и даже гардеробная! В обсерватории и лаборатории Дедушка занимается наукой. Например, он разработал собственную периодическую систему — “снежных элементов”.

29

В разных комнатах можно увидеть посохи. Один из них, например, предназначен для путешествий и оснащён системой ГЛОНАС, что теоретически позволяет наблюдать за перемещениями Деда Мороза. Но его я не сфотографировала, поэтому изучите всё-таки эту периодическую систему :-)

30

Из современных штучек и селфи-посох. Фотографироваться с помощью палки — это больше для молодёжи. Вообще Дед Мороз не отстаёт от жизни. С каждым годом он принимает всё больше электронных писем от детишек.

28

Но признался, что всё же любит написанные от руки. Ценит грамотный язык и всегда радуется, когда просят не только игрушки, а, например, мира, добра или здоровья родителям.

27

Главные праздники, которые превращают Великий Устюг в жужжащий улей, это Новый год и день рождения Деда Мороза 18 ноября (именно в этот день зажигают первую новогоднюю ёлку в стране и дают старт праздничной суете). В Великом Устюге собираются новогодние волшебники со всего мира!

31

Но вотчина работает круглый год, поэтому окунуться в сказку можно даже летом. Наверное, тогда здесь получится насладиться умиротворяющей природой и тишиной величественного хвойного леса.

32

В пик сезона туристов очень много! Но тоже есть свои плюсы — атмосфера максимального веселья и задора!

34

Дед Мороз старается лично встретиться со всеми своими гостями. Познакомиться с ним удалось и мне. Весёлый, сильный и очень добрый он не делает различий между детьми и взрослыми. Всех угощает конфетами, со всеми фотографируется, заинтересованно слушает стихи и отзывчив на просьбы.

Что привезти в подарок из Великого Устюга

Первое, что приходит в голову насчёт подарка из Великого Устюга, что-то из новогодних сувениров. Но гораздо интереснее будет отправить открытку с волшебной почты Деда Мороза. Это самое приятное почтовое отделение, в котором я когда-либо была! Оно по-настоящему праздничное! Марки там обыкновенные, зато ставят уникальную печать-снежинку.

36

Любителям сладкого можно привезти клюкву в сахаре или карамельки производства “Устюгхлеб”. Предприятие уже несколько десятилетий не меняет своих рецептов, сохраняя натуральные ингредиенты и “вкус детства”. Популярна среди туристов и продукция ликёро-водочного завода. Крепкий алкоголь с изображением Деда Морозана стекле и настойки — главные претенденты на место в вашем багаже. А женщины не останутся равнодушными, получив украшение, а лучше серебряную ложечку или целый столовый набор, с чернёным рисунком производства “Северная Чернь”.

38

Как добраться в Великий Устюг (на машине, поездом или самолётом?)

В Великий Устюг можно доехать на автомобиле (около 1000 км из Москвы и 1100 км из Санкт-Петербурга) или на поезде. На карте заметна железнодорожная станция в километре от города. Но регулярные поезда туда не ходят. Ближайший вокзал — Котлас Южный (Архангельская область, не пугайтесь). В период новогодних праздников РЖД организует мультимодальные перевозки: ко времени прибытия поезда подают автобусы.

37

Если на прямой поезд “Москва-Котлас Южный” билетов нет, попробуйте добраться с пересадкой в Вологде. Бывают очень удобные по времени варианты.

39

Если вас будут встречать в Котласе или вы планируете заказать машину, не стоит брать билеты до станции “Котлас Южный”. Выходите на предыдущей “Котлас Узловой” или “узел”, как её называют местные. На “узле” поезд стоит аж 30 минут! Это окраина города. После длительной остановки состав едет минут пять и вы в центре Котласа. Но стоит ли ждать полчаса? За это время можно быть уже на полпути к Великому Устюгу.

В Великом Устюге есть аэропорт. Но он предназначен только для внутренних рейсов. Эксплуатируется единственной авиакомпанией “Северсталь”. Два раза в неделю туда летают пассажирские ЯК-40 из Череповца. Сейчас идёт реконструкция аэродрома. Планируется удлинить взлётно-посадочную полосу, а  в перспективе сделать аэропорт международным.

Время посещения — ноябрь, 2017 г.

Дополнительная информация:

Отправить открытку с почты Деда Мороза — 30 рублей

35

Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/

Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv

Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!