Москва-онлайн или столица на скорости
Оригинал публикации по ссылке
Сегодня у нас будет необычная прогулка — научно-просветительская! Исследовательская часть связана с изучением работы интернета 4G федерального оператора сотовой связи Tele2. Такое задание я получила от редакции. Нас ждёт интересное путешествие, ведь замеры скорости я делала, посещая топовые достопримечательности Москвы. Маршрут, думаю, будет понятен и близок многим белгородцам, которые собираются или уже не первый раз приезжают в столицу на выходные или даже по делам (здесь ведь всегда найдётся время для посещения интересных мест).
Итак, задача эксперимента — замерить время ответа сети на запрос (ping), скорость загрузки (download) и исходящую скорость (upload). Мои инструменты — сим-карта Tele2 с тарифом «Очень чёрный», телефон Nokia Lumia 925, сервис для замеров скорости интернет-соединения 2ip.ru, блокнот для фиксации результата, а также удобная обувь и настрой туриста, который — ура! — наконец в Москве!
Курский вокзал
Сотни белгородцев ежедневно приезжают на Курский вокзал или уезжают с него. Изначально он назывался Нижегородским и был единственным, который находился за пределами города (понятно, что эти пределы в Москве XIX века были другими). Уже как Нижегородско-Курский вокзал в 1896 году на нынешнем месте построили изящное здание с белыми колоннам. У вас, конечно, с Курским больше ассоциируется другой его вид, но белые колонны можно найти и сейчас, если посмотреть на здание со стороны железнодорожных путей в районе первой платформы. Фасад со стеклянными витражами и крыша с козырьком над входом появились уже в 1972-м году. Старые помещения с колоннадой и лепниной внутри — теперь часть нового здания.
Надеюсь, ваше отношение к Курскому вокзалу стало теплее и вы не будете спешить быстрее ускользнуть в метро, а на минутку задержитесь, чтобы рассмотреть новые и исторические залы. Тем более, что после восьми-десяти часов в пути современному человеку, конечно, хочется скорее «залезть» в интернет, проверить почту, ответить на сообщения в соцсетях и скорее загрузить фото с геолокацией «Москва», а ещё открыть московские сайты и узнать, какие мероприятия сегодня пройдут в столице (вдруг планируется бесплатный концерт или в эти дни проходит интересный фестиваль — будет обидно уже дома узнать, что ты всё время ходил рядом, но мимо только потому, что под рукой не было хорошего интернета).
Для большей объективности результатов в каждом пункте своей прогулки я буду выбирать несколько точек для замера скорости. На Курском вокзале одной из первых (и, наверное, самой сложной для оператора сотовой связи) стал нулевой этаж — именно туда попадают большинство приезжающих, выходя с платформ в здание. Но оказалось, что скорость интернета там на удивление высокая — даже выше, чем на ВДНХ, где мы пробовали посмотреть ролик в HD-качестве онлайн. Об этом позже, а пока— цифры.
Красная площадь
Большинство моих знакомых считают так: если они не отметились на Красной площади, значит, не были в Москве. И не важно, приехали отдыхать или по делам. У стен Кремля я тоже частый визитёр — гуляю со всеми своими гостями. Но это вовсе не скучно. На центральной площади страны всегда кипит жизнь. Мне нравится, что там много туристов. Это не те люди с пасмурными лицами, которых часто вспоминают, говоря о Москве. Там позитив и радость! Настроение ощущается и передаётся.
Сделать фотографию на фоне Спасской башни и Собора Василия Блаженного, ГУМа, и, конечно, Исторического музея — обязательно, даже если у всех ваших знакомых такие же. Некоторые задают вопрос, зачем нужны одинаковые снимки? Но разве они одинаковые? Ведь на вашей не-открытке с теми же видами не просто пейзаж, а весь день — с его погодой, освещением, тоном красок, с его людьми, которые тоже в эту минуту фотографируются рядом, с его настроением. В чужих фотографиях, пусть и в сто раз лучшего качества, нет очень важного — нет вашей жизни.
Вдохновлённые эмоциями вы, наверняка, захотите поделиться ими с друзьями в соцсетях. А современные путешественники с помощью интернета могут даже трансляцию вести в своих блогах или, например, позвонить родным в скайпе и онлайн показать всё, что видят. Вот какой результат дали измерения скорости интернет-соединения в районе Красной площади.
Театральная площадь
Следующий пункт нашего туристическо-исследовательского маршрута — Театральная площадь. Она совсем рядом, поэтому я даже не думала садиться в метро. После неё на Арбат, тоже никакого общественного транспорта. Хоть Москва и большая, но гулять в центре надо именно пешком и разными улочками. Тогда удаётся наблюдать не только привычные виды столицы, но и заметить много других неоткрыточных, но очень интересных достопримечательностей. Усадьбы, музеи, мемориальные таблички на фасадах, архитектурные шедевры — они на каждом шагу, поэтому никто не преувеличивает, когда говорит, что, идя по одним и тем же улицам, всякий раз замечаешь что-то новое.
Напротив Большого театра прекрасная площадь, где летом шумит фонтан, а осенью зреют какие-то малюсенькие яблочки на деревьях вокруг. Конечно, это место, где хочется остановиться, присесть на лавочку и понаблюдать, кто заходит внутрь здания, кто из него выходит. Наверняка, та хрупкая женщина— балерина, которую когда-нибудь в будущем вы узнаете на сцене…
Арбат
В XV веке там селились кузнецы и ремесленники, потом места облюбовало дворянство, а сейчас Старый Арбат, пожалуй, самая популярная пешеходная улица в Москве. Арбат известен на весь мир. Вот где точно можно весело и интересно провести время даже без денег! Развлечения и представления на каждом шагу. Там — стихи читают, там — кто-то играет на необычном инструменте, а вот там, справа, кого-то закрывает толпа, — это художники прямо на тротуаре рисуют море и горы, небо и солнце без кистей, лишь разбрызгивая на свой холст краску и размазывая её бумажкой. Кто-то предложит нарисовать вам шарж, кто-то изобразит настоящий портрет… Старые книги — ещё одна примета московского Арбата. Целые ряды букинистов выставили свои коллекции (можно подойти и почитать что-то — к покупке это не обязывает). А изо всех витрин смотрят матрёшки! В торговых залах шапки-ушанки со звездой и янтарь — кажется, иностранцы и не догадываются, что из России можно привозить и другие сувениры!
Атмосфера на Арбате весёлая, живая и ненавязчивая. Ни разу за мной не гонялись, предлагая портрет. Разве что раздатчики листовок суют в руки свои предложения и некоторые рестораны выставляют, так назовём их, зазывал.
Старый Арбат — не очень протяжённая улица, всего 1,2 километра, но идти по ней можно хоть целый час! Причём, если гуляешь там первый раз, совершенно не успеваешь рассмотреть архитектуру, постоянно отвлекаясь на всяческие представления. Так что имеет смысл вернуться, глядя уже вокруг. Можно подойти к зданиям, чтобы прочитать таблички, а можно и музеи посетить. Список достопримечательностей легко найти в интернете (например, на этом сайте), а вот о качестве связи с сетью на Старом Арбате расскажут цифры, полученные с помощью моих замеров.
ВДНХ
Огромный комплекс ВДНХ по площади сравним с территорией пусть и самых маленьких, но всё же стран Европы. И я совсем не преувеличиваю! Раз уж моя эта колонка связана с цифрами, то обращусь к ним снова. Площадь ВДНХ — более 5,2 квадратных километров. Площадь Монако — 2,02 квадратных километра, Ватикана — 0,44. Понятно, что центральная аллея с фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» — это, наверное, лишь половина всего комплекса. За ними ещё павильоны и аллеи, выходящие к прудам, где стоит тоже известный фонтан «Колос», а за ним, уже в сторону Ботанического сада РАН, летними вечерами крутят старое кино на старом киношном аппарате (вход — свободный).
После того, как с территории основной прогулочной зоны убрали всю палаточную торговлю, там стало удивительно приятно проводить время! А тем, кто приехал на выходные и стремится сэкономить, просто нельзя не зайти на сайт ВДНХ, чтобы выяснить, какие мероприятия и в какое время запланированы. Этим летом и осенью я часто приезжала туда, потому что бесплатно можно было увидеть очень интересные концерты. Например, играл симфонический оркестр Русской филармонии и выступали оперные певцы. Счастье зашкаливает, когда узнаешь, сколько стоят билеты в оперу!
В Зелёном театре я услышала государственный джаз-оркестр Армении (ох уж эти зажигательные армяне, скажу я вам!). Было сказочно! Музыканты играли и джазовую классику, и популярную музыку, исполняли и народные композиции с солирующим дудуком. Волшебное и магическое звучание у этого деревянного инструмента, музыка которого признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия! И под эти звуки ты сидишь под открытым небом, а постепенно становится всё темнее, темнее и загадочнее…
Ярмарки и фуд-фестивали тоже стали визитной карточкой ВДНХ.
На территории комплекса в голову пришла идея не просто замерить скорость интернета, но и посмотреть, что с ней можно делать. Мне, как, думаю, и многим из вас, цифры программы мало что говорят.
А вот когда я попробовала с телефона посмотреть ролик на YouTube, выбрала HD-качество и вообще не ждала, когда видео подгрузится, — всё стало понятно. Скорость на самом деле достойная. При перемотке тоже ничего не повисло, так что, если объёмы позволяют, можно хоть фильм смотреть в сети. Быстро загрузить видео в инстаграм точно получится!
Москва-Сити — деловой центр столицы
Москва-Сити, можно сказать, ворвалась в топ столичных достопримечательностей и заняла своё уникальное место. Едва ли строящиеся объекты когда-либо попадали в такой список. Москва-Сити объединяет бизнес, дом, досуг… Но для большинства туристов — это всё-таки невероятные небоскрёбы и нетипичная для нашей страны архитектура. Лучшие фото получаются с набережной Тараса Шевченко (нужно пройти по мосту «Багратион» на противоположную от башен сторону). А в «АФИМОЛЛ Сити» можно не только устроить шоппинг, но и полюбоваться совершенно бесплатным шоу танцующего фонтана. Каждый час под стеклянным куполом торгового центра ввысь устремляется разноцветная струя воды высотой до 32 метров!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.