Обворожительный и вдохновляющий Санкт-Петербург
Оригинал публикации по ссылке
Билеты на поезд куплены заранее, гостиница забронирована! Ничто не помешает нам позавтракать следующим утром на Невском проспекте! Пишу это и сама за себя радуюсь как ребёнок! Еду в Санкт-Петербург не в первый раз, но я настолько его люблю, что каждое путешествие туда вызывает у меня восторг и внутренний трепет, предвкушение чего-то прекрасного. А в городе на Неве иначе быть не может. Он чудесный, он грандиозный, для меня он светлый и яркий в любую погоду. Мне там всегда хорошо!
Собирая чемодан
В Санкт-Петербург обязательно беру тёплые вещи, куртку и зонтик. Обязательно! Даже если прогноз прекрасный, даже если у синоптиков неделю до и после светит солнышко, и друзья оттуда говорят, что погода на редкость удивительная! Дождь и Санкт-Петербург — как синонимы. Лучше быть готовым, и тогда путешествие в любую погоду сложится удачно. Вообще даже странно побывать в городе на Неве и наблюдать его без осадков.
Несколько слов девушкам. Я понимаю, что хочется взять лучшие наряды и быть в новом образе на каждой фотографии, но гулять по городу с чемоданом — это вряд ли ваша мечта. Не надо усложнять. Для красивых и разнообразных селфи достаточно взять пару шарфов и благодаря им менять свой стиль.
Всегда сложно решить, что взять из обуви. Обременять себя чемоданами, сумками, пакетами я не люблю. Мы с мужем обычно стараемся уместить все вещи в один рюкзак, чтобы когда уже выселишься из гостиницы, не думать, как избавиться от всего этого груза и уж тем более не отменять прогулку из-за этого. Особенно непросто в межсезонье, ведь погода в Петербурге может серьёзно отличаться от московской, а тем более белгородской. Первый раз я ездила в Питер из Белгорода в середине мая. Дома уже всё растаяло, улицы были сухими и чистыми. Потеплело. Весна ощущалась во всём. Конечно, глупо думать, что в городе на 1373 километра севернее будет такая же погода. Признаюсь, так и не думала, но сложно было предположить, что там ещё совсем зима по температуре и с дождём при этом. Все гуляли в утеплённых резиновых сапожках, а я в промокших кожаных ботинках, которые никак не для Санкт-Петербурга.
Может показаться, что летом проще. Но нет! Нужна обувь с очень большим набором «должна»: должна быть удобной (обязательно, ведь только в Эрмитаже можно намотать с десяток километров), должна не утонуть, когда пойдёт дождь (не балетки на тонкой подошве), должна быть в меру открытой (чтобы не зажариться, когда пригреет солнце), должна быть в меру закрытой (чтобы можно было надеть капроновые носочки на вечернюю прогулку или если днём станет прохладно).
Нужно иметь ввиду, что +20 в вашем городе и в Санкт-Петербурге могут отличаться по ощущениям. Иногда покажется, что там теплее, иногда, что очень холодно (жителям южных городов этот вариант чаще подходит). По стандартизированному прогнозу погоды сложно угадать, поэтому к прохладному вечеру нужно подготовиться серьёзно. Даже летом в Санкт-Петербурге температура воздуха может опускаться до +15 и ниже.
Билеты и гостиница — заранее и только заранее
Не стоит откладывать покупку билетов в долгий ящик. Может, они и будут. Те, которые по 5 тысяч рублей наверняка найдутся и за неделю. Но большинство из нас всё-таки рассчитывает на более бюджетные места. Если вам нужен плацкарт, то надо успевать как минимум за месяц. Поделюсь собственным опытом: на майские праздники мы отказались от поездки в Петербург, потому что за три недели подходящих по цене билетов уже не было. Такая же история и с выходными на 12 июня. А в июне ещё и белые ночи, «Алые паруса», так что сезон высокий и спрос огромный! Если вы жаждете увидеть всё это, билеты покупайте как только открывают продажу, а гостиницу бронируйте за несколько месяцев. В конце июля уже было проще. Мы всё сделали где-то дней за десять.
Гостиниц в Петербурге не меньше, чем в Москве. Если вы рассчитываете на номер стоимостью до 3 тысяч рублей за ночь, не нужно отметать центральный район, думая, что это не по карману. На Невском проспекте и рядом с ним очень много гостиниц и мини-гостиниц, где номера сдают даже дешевле. Чем раньше вы начнёте искать, тем лучше вариант сможете забронировать.
Часть гостиниц требуют предоплату за бронь, но много и таких, где ничего предварительно перечислять не нужно.
Обычно номера без возможности отмены бронирования стоят дешевле, но это определённый риск. Разные обстоятельства в жизни заставляют иногда отменять поездку, поэтому на этот нюанс и возможность отменить бронирование за сутки или за пару суток тоже надо обратить внимание.
Важно знать, что в Санкт-Петербурге многие гостиницы расположились в старых домах, в бывших коммунальных квартирах. Поэтому вас удивит количество номеров с общим душем и туалетом на этаже. При этом цена — не гарантия наличия удобств в номере. За те же 3 тысячи рублей могут быть как комнаты с душем-туалетом, так и без них. Неважно, насколько близко отель к центру. Всё это не скрывается и подробно расписано в описании номера.
Выбирая гостиницу, не обязательно привязываться к метро. Мы, например, им вообще не пользуемся обычно. Спускались один раз только чтобы купить жетон на память и посмотреть, как выглядят закрытые платформы.
А вот добираться куда-то все четыре раза было удобнее на автобусе или пешком. Когда ты живёшь в пределах Невского проспекта, то из любого места идти в сторону Невы и Зимнего дворца даже интересно и очень красиво. Кстати, протяжённость Невского проспекта всего 4,5 километра — это около часа ходьбы. Но всё-таки не стоит всегда рассчитывать только на ноги, садитесь на автобус, потому что ну уж очень много всего хочется посмотреть в Санкт-Петербурге и ходить вы будете ещё много.
Завтрак, обед, ужин
Петербург известен хорошими ресторанами с вкусной кухней и изысканной обстановкой. Действительно, там много интересных мест, но с соответствующими ценами, сравнимыми с дорогими белгородскими заведениями. Чего-то нереального а-ля 1,5 тысячи рублей за блюдо я не встречала, хотя мы заходили в небюджетные рестораны в центре города. Средняя стоимость «горячего», по моим впечатлениям (специальный анализ не проводила), — около 500–800 рублей. В кафе, конечно, дешевле.
Есть варианты и для тех, кто не собирается тратиться на еду. И это не супермаркеты с кулинарией. В Петербурге очень много столовых. В центральном районе они почти на каждом шагу. Там в самом деле дёшево, при этом достаточно вкусно. Обстановка простая. Как в любой столовой — самообслуживание.
Когда ты уже не впервые в Петербурге
Когда первый раз приезжаешь в этот прекрасный город, хочется и нужно увидеть Зимний Дворец, Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, Казанский собор, крейсер «Аврора» (сейчас стоит на реконструкции в Кронштадте), «Медного всадника», побывать на стрелке Васильевского острова и пройтись по набережной Невы, потратить день на Эрмитаж (оно того стоит!), посидеть в ресторане «Литературное кафе», известном ещё как кондитерская «Вольфа и Беранже» (слово «кафе» в данном случае — это лишь часть названия, цены ресторанные и довольно высокие. Любимый десерт Пушкина— запечёное яблоко с чем-то — стоит около 700 рублей). И этого уже много для двух дней.
Мы тоже с этого начинали. В следующих поездках чувствуешь себя уже спокойнее и не спешишь всё успеть. Можно просто пойти гулять по улочкам, изучая архитектуру и открывая для себя чудесные уголки, куда не водят экскурсоводы; можно посидеть у стен Петропавловской крепости, вглядываясь в противоположный берег, как когда-то Пётр I, который придумал построить там город; можно купить пакетик миндаля и побродить в Летнем саду, не стремясь сфотографироваться с каждой скульптурой, а наслаждаясь атмосферой и представляя, как Екатерина II в тени этих деревьев раздавала указания своим придворным.
Всякий раз думаю, какое счастье, что столицу перенесли из Санкт-Петербурга в своё время и он максимально сохранился неизменным со времён императоров и императриц. Он до сих пор с дворцовым духом — он изящный, он не суетливый, он не излишне громоздкий, он изысканный, в нём почти нет некрасивого советского, если говорить о центре, он — идеальное воплощение любого фантазёра, который хотел бы построить свой город. Может быть, я так рассуждаю, потому что не очень люблю современную архитектуру и не признаю стекло и бетон как какие-то шедевры, я поклонник стилей XVIII–XIX веков. «Симфония в камне» — это очень точно сказано про Санкт-Петербург.
Для меня этот город — не Венеция и не как Венеция (я была там и могу сравнивать — Венеция это тоже красиво, но там другое). Это не Европа и не как Европа. Это Россия! Это Санкт-Петербург — уникальный и неповторимый, где всегда хорошо, где красиво вокруг и где душой становишься красивее, где хочется стремиться к высокому и изучать культуру родной страны, традиции такой далёкой и неизвестной в том числе императорской России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.