Почему я хочу возвращаться в Италию
Об Италии сложно говорить. Её нужно смотреть, слушать, пробовать, чувствовать. Это удивительная страна, объединяющая настолько разные и независимые регионы. Это страна, в которой нет итальянцев, но есть флорентийцы, римляне или неаполитанцы. Каждый народ настолько любит свой регион, настолько гордится им и его историей, что итальянцем назовёт себя в последнюю очередь.
РИМИНИ (Rimini)
Италия — красивая — безусловно. Италия — волшебная — да. Италия — благородная — конечно! Италия — эмоциональная — в хорошем смысле. Италия очень добрая, открытая и позитивная — здесь отдыхаешь именно в такой атмосфере.
Отели в Римини невысокие — в основном трёх- четырёхэтажные. Нам повезло — поселили на верхнем этаже и когда мы открыли окошко — окончательно поверили в то, что мы в Италии. Потрясающий вид этих красных черепичных крыш, море в конце улицы с одной стороны, горы, на которых, как мы позже узнали, находится республика Сан-Марино — с другой. Это что-то волшебное. Я готова была только на том балконе сидеть все семь дней путешествия и любоваться итальянскими просторами. Но это, конечно, было бы верхом безрассудства, потому что в Италии есть что посмотреть. И настолько всего много, что от этого кружится голова.
ВЕНЕЦИЯ (Venezia)
Итак, Венеция. Надо сказать, что первое впечатление было не очень. Бешеная суета, пробки из туристов и экскурсионных групп везде. В Москве на дорогах трафик попроще. Сразу нас отправили на обзорную прогулку по центральным улочкам. И это было что-то с чем-то: посмотрите направо, посмотрите налево, не отставайте и не теряйтесь. Мы успевали только не теряться — как только посмотришь налево, сразу оказываешься в окружении туристов из других групп, также бешено мчащихся за своим гидом.
К счастью, этот забег продлился недолго, мы смогли выдохнуть и посмотреть на Венецию. Вообще я всегда “за” обзорные экскурсии, но в этом случае опыт был неудачным.
Ещё мы посмотрели Дворец Дожей и, конечно, не отказали себе в прогулке на гондоле. Прогулка длилась около получаса, но вот с гондолы как раз и можно увидеть Венецию. Суета не так заметна, в путь нам дали бутылку шампанского, так что всё было прекрасно. Хоть с нами на борту находились ещё четыре человека, нам с мужем было хорошо. Целовались под каждым мостом — как и положено в Венеции молодым парам во время прогулки на гондоле — под бурные аплодисменты наших попутчиц-бабулек.
По-настоящему мы полюбили Венецию уже ближе к концу путешествия, когда удалось немного самим побродить по улочкам и мостикам над каналами и когда возвращались к автобусу на катере по Гранд каналу. Вообще это потрясающий город. Это удивительно — дворцы, кажется, вырастают прямо из воды. Венеция расположена на десятках островов. Иногда одно здание занимает весь остров. Мне бы хотелось вернуться в этот город и сразу уйти с туристических троп. Всё-таки Венеция — это не только большой музей под открытым небом. Там живут венецианцы — в основном пожилые, но это ещё совсем не безжизненный город, просто чтобы увидеть венецианскую жизнь нужно больше времени.
РИМ (Roma)
Часто на пути встречались посёлки и городки — небольшие, но все гордые, уникальные, с историей, со своими традициями. Вообще Италия, которую мы увидели, показалась совсем не урбанистической, а очень провинциальной. Кажется, там не стремятся создавать мегаполисы, а наоборот, хотят жить в спокойной тихой усадьбе в окружении виноградников. Вино — это отдельная тема и сейчас я не готова об этом говорить — не очень разбираюсь. Вино — это часть итальянской культуры и, конечно, лучшим каждый итальянец назовёт вино из своего региона. Очень распространено домашнее вино. Оно есть в каждом доме — вот оно-то будет самым лучшим))
Рим поражает своей архитектурой и тем, как она формировалась. Рядом развалины и новые дома — правда, новые в Риме — это 18 — 19 век. Когда мы вышли к Пантеону, просто открыли рот — среди “новых” домиков стоит посеревшая от времени громадина. И стоит она там уже около двух тысяч лет. В куполе пантеона большое отверстие — это естественное окно. Но римляне не боялись промокнуть в храме во время дождя под практически открытым небом. Всё продумано так, что потоками тёплого воздуха, поднимающимися вверх из храма, капли воды просто выталкивало и внутрь они не попадали.
Римские развалины и рядом жилые дома или гостиницы… Всё необыкновенное — столько событий и жизней видела эта архитектура и она продолжает жить — может быть Рим вечный город потому, что здесь культура важнее политики. Здесь не стараются с приходом новой власти всё снести и на руинах отстроить “светлое будущее”. Без прошлого вряд ли это возможно…
В Риме у нас было достаточно свободного времени, мы гуляли по площадям и улочкам, ели пасту, пиццу и тирамису, пили много кофе и капучино — в Италии это разные вещи. Кофе — это только эспрессо, а капучино — это так же как и чай или ещё какой-нибудь раствор.
НЕАПОЛЬ (Napoli)
Неаполь — это когда заходишь в магазин, а там для тебя устраивают дегустацию свежайшей моцареллы баффоло и разливают по бокалам лимончелло. Неаполь — это когда светит солнце и внизу шумит море. Неаполь — это когда на плодородных склонах действующего Везувия не боясь ничего рассаживают виноградники, чтобы сделать вино Lacryma Christi глубокого бордового цвета. Неаполь — это Маргарита, именно эти края — родина знаменитой на весь мир пиццы. Простой рецепт и глубокий смысл… Зелёный базилик, белая моцарелла и красные томаты вместе — это итальянский флаг в поварском исполнении.
ПОМПЕИ (Pompei)
Итак, Помпеи. Сейчас это облагороженные руины — огромный музей под открытым небом. Можно зайти в дома, в бани и посмотреть публичные дома. Помпеи — портовый город, поэтому интимные услуги для моряков были развиты на высоком уровне. Стены в комнатах, где женщины принимали нуждающихся в любви, разрисованы неприличными картинками. Но эта живопись создавалась не от тяги к искусству, а из практической необходимости — чтобы найти общий язык с клиентом. Когда лингвистических знаний не хватало, можно было указать на рисунок и таким образом выбрать желаемую услугу.
Ещё одна особенность города связана с развитием практически гостиниц. Помпейцы не очень любили открывать двери своих домов для чужих — такая “гостеприимность” связана с боязнью сглаза. Даже дома построены таким образом, что с улицы невозможно было увидеть, насколько богат хозяин — все потенциально просматриваемые комнаты имели самое скромное убранство.
Сейчас Помпеи — одноэтажный, хотя 2 тысячи лет назад там уже строили дома в несколько этажей. Но во время извержения Везувия город всё-таки не был погребён заживо. Многие жители успели уйти и избежали гибели. А когда пепел осел, они вернулись к своим домам и разобрали на кирпичи незасыпанные верхние этажи зданий.
Экскурсия в Помпеи мне понравилась — гуляли неспешно, заходили в дома, видели настенные росписи, сохранившиеся с начала тысячелетия. Не хватало только мебели, чтобы представить себя в древнем городе. Туда стоит съездить. Интересная мысль пришла в голову — Италия шикарная страна для путешествий во времени.
СИЕНА (Siena)
В Сиене несколько районов с очень забавными названиями — носороги, овцы, улитки и всякая живность. Там принято крестить детей только в своём районе! И это всё в одном городе! Итальянцы очень чтят место своего рождения и всячески стараются продолжать традиции предков. Может быть, поэтому страна до сих пор и остаётся такой интересной и разной — просто нет стремления у итальянцев быть как кто-то, если ты Флорентиец или Венецианец или Римлянин или Сиенец.
В Сиене очень понравилась центральная площадь — она чем-то напоминает ракушку — полукруглая и наклонная. Вокруг с десяток кафешек и ресторанчиков, но так приятно было усесться на брусчатку с пиццей и сиенским пирогом панфорте — традиционным десертом в переводе это сильный хлеб. Чтобы узнать историю этого десерта, лучше съездить в Сиену — никакая википедия не сравнится с рассказами местных гидов.
МОНТЕКАТИНИ ТЕРМЕ (Montecatini Terme)
Но о другом хотелось сказать, начиная эту часть про Монтекатини терме. О эти итальянцы! Они другие!!! Мы приехали поздно, а в Италии редкие магазины работают после 18 часов. После нескольких кругов по окрестностям, мы так и не нашли, где бы купить воду. Решили спуститься в ресторанный зал в отеле. Хозяйка уже заканчивала уборку. Вода, конечно, у них была. Мы хотели большую бутылку, но у нас не было денег под расчёт, а у женщины не нашлось сдачи. Мы не настаивали — решили обойтись маленькой. Но эта итальянка ничего не стала слушать — дала нам большую бутылку воды за ту мелочь, которую мы наскребли. Было дико неудобно, потому что у нас в России так не принято. Дали бы маленькую и даже не извинялись бы, что нет сдачи. А там нет — там мы не постояльцы в отеле, а гости в большом доме у этой семьи.
Кстати, это обстоятельство для некоторых людей, не понимающих, что такое разный менталитет и культура, не всегда оборачивается приятными сюрпризами. Как рассказал наш гид, в итальянском отеле грубому гостю могут и не поспешить с помощью. Например, если в вашем номере нет заявленного полотенца или шампуня, лучше не бежать с пеной у рта на ресепшн и не кричать “я заплатил, а тут такое!” Да, может быть всякое, но вы идёте не к какому-то нанятому персоналу, а к владельцу дома, который был так добр принять вас у себя — вот такая культура.
ПИЗА (Pisa)
ФЛОРЕНЦИЯ (Firenze)
Потрясающий вид на город открывается с площади Микеланджело — бесплатная смотровая площадка с панорамным пейзажем, раскинувшимся по обе стороны реки Арно. Мосты, старинные дворцы, величественный Собор La Cattedrale di Santa Maria del Fiore с его знаменитым куполом, который построил Филиппо Бруннелески и удивил весь мир на несколько веков вперёд — всё это как на ладони.
Р.S. Если вы решаете, где отдохнуть — поезжайте в Италию. Эта страна подходит всем — и любителям хороших песчаных пляжей, и предпочитающим экскурсионный отдых. А лучше всё это совместить. И уехать на этот полуостров на несколько недель — лучше месяцев… А потом возвращаться туда много-много раз.
Время посещения — май 2013 г.
Экскурсионный тур — завтрак и ужин включён
С собой — около €800 (на двоих)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.