Море, горы, вкусная еда, вино и всё это недорого — вот за что российские туристы полюбили Грузию. В последние годы открылись прямые перелёты из нескольких городов, страна успела стать не просто популярным направлением, а даже модным. Из восьми миллионов иностранцев, посетивших Грузию в прошлом году, более 1,3 млн приезжали из России. И теперь несколько интересных моментов:

  • дипломатические отношения России и Грузии были разорваны после конфликта в 2008-м году. Обе страны закрыли свои посольства. На сегодняшний день интересы наших стран друг у друга представляет посольство Швейцарии. Там работает секция интересов Грузии в России и соответственно секция интересов России в Грузии;
  • прекращение авиасообщения не новая история и уже в 21-м веке это случалось несколько раз. В 2006-м году самолёты развернули из-за шпионского скандала или долга грузинских авиаперевозчиков по другой версии. Спустя полтора года возобновили прямые рейсы. С 2008-го прямых рейсов не было почти два года. Прекращали полёты в 2017-м. Грузия не захотела принимать российские рейсы из Жуковского, но быстро договаривались;
  • Грузия не намерена терять российских туристов. Рассматриваются варианты дополнительных транзитных рейсов через Ереван. Есть инициатива пустить бесплатные автобусы из аэропортов Еревана и Баку.

Пока политики выясняют отношения, а туристы ломают голову на тему спасения отпуска, мы решили найти Грузию, не выезжая из Москвы. Прежде всего, нас интересует район, который в 18-м веке назывался Грузины. Сейчас это улицы Большая Грузинская, Малая Грузинская, Грузинский переулок, Грузинская площадь. Именно здесь начинаем прогулку.

В 18-м веке в эти места перебрался грузинский царь Вахтанг VI со своими сыновьями, свитой и тремя тысячами простолюдинов. Бежал от турецких и персидских захватчиков. Тогда территория была селом Воскресенское на окраине Москвы. Император Петр II подарил землю грузинскому царю и выделил деньги на обустройство московской “Грузии”.

От исторической архитектуры практически ничего не осталось. Дома строили деревянными. Обратите внимание на жёлтый домик — сейчас он на территории зоопарка. В 18-м веке в нём жил Вахушти Багратиони, сын царя Вахтанга VI.

Доминанта московской Грузии храм Георгия Победоносца, святого покровителя страны. Это здание одно из немногих построили каменным. Сейчас храм состоит из двух частей. Большой из красного кирпича, который стал визитной карточкой района, лишь недавно был передан грузинской общине и сейчас требует реконструкции. Службы проходят в соседнем храме. Он, кстати, на век старше.

На территории храма лежат две могильные плиты. Их нашли во время земляных работ в зоопарке. Точная принадлежность пока не определена.

Рядом с храмом интересен на вид обычный жилой дом — Большая Грузинская, 13, стр.1. Его построили примерно в то же время, что и кирпичный храм. На первых этажах жили священники и служители храма. А на верхних этажах номера сдавались как гостиница.

Обязательно загляните в Георгиевское подворье. Там и церковная лавка, и кафе с традиционной грузинской кухней, и буфет, где продают выпечку, соусы, варенье, грузинский чай. Работает подворье с 8.00 до 21.00. Оплата возможна только наличными.

Грузинская площадь это скорее сквер, где в тени деревьев стоит памятник поэту 12 века Шоте Руставели, а на скамейках таблички с фрагментами его стихов.

Невозможно пройти мимо галереи-мастерской Зураба Церетели. Несколько скульптур стоят прямо на улице. Не заходя в музей можно рассмотреть и эмали на фасаде.

На территории Донского монастыря есть захоронение грузинских царей. Но это немного в другой части Москвы. Мы продолжаем прогулку пешком.

О присутствии Грузии в Малом Ржевском переулке сейчас почти ничего не напоминает. Лишь маленькая табличка на доме №6 сообщает — здесь работает секция интересов Грузии при Посольстве Швейцарии. Раньше особняк архитектора Соловьёва занимало грузинское посольство, на фасаде красовался герб и флаг страны. Дом Соловьёва очень интересный как достопримечательность! По мнению булгаковедов именно этот особняк стал домом Маргариты в романе “Мастер и Маргарита”.

За грузинской атмосферой можно отправиться и в популярные рестораны национальной кухни. Например, Грузинские каникулы, Натахтари, Джорджия, Хачапури, Эларджи. Но самый известный грузинский ресторан в Москве это, конечно, Генацвале на Арбате.

Время посещения: июнь, 2019

Юлия Акименко в Instagram www.instagram.com/haustv/

Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv

Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!