«Запаситесь водой и едой», — первое, что мне сказала подруга, когда 24 декабря я выложила пост из Будапешта. Рождество там — праздник с выходными. Накануне большая часть города уже не работает. Вот насколько вы можете себе представить такое в столице страны, настолько и представляйте! Не работают кафе, рестораны, бары, даже центр туристической информации в исторической части! Что говорить о магазинах одежды, сувенирах… 24 декабря некоторые супермаркеты были открыты до 14.00. А вот 25 декабря и они повесили замки.

IMG_3632

Но нам всё-таки удалось найти обменник и успеть за водой и продуктами в какой-то убогенький Spar. Спасение круглосуточные минимаркеты. Некоторые из них не закрывали двери. Пережили! Праздники продолжались 3 дня. Хотя некоторые кафе! решили вообще не работать до Нового года. Имеется ввиду до 2-3 января.

IMG_3768

Единственная живая часть города в Рождество это две площади — Vörösmarty tér и Szent István tér — там ярмарки. А ещё можно сходить на пешеходную Váci. Самая ярко украшенная гирляндами улица — Fashion Street. И если весь Будапешт как будто вымер, то на этих улочках народ был и днём, и вечером. Правда, закрывать палатки начали примерно в 18.00.

IMG_3753

Большинство фотографий из рождественского Будапешта-2018 именно с Fashion Street. Остальной город украшен довольно скромно. Где-то светящиеся колокольчики на фонарях, где-то чуть-чуть гирлянд, даже ёлок не так много. Всё Рождество, вся красота на площадях Вёрёшмарти и перед Базиликой Св.Иштвана. Последний, кстати, кафедральный собор. 25 декабря очень интересно оказаться там во время службы.

IMG_3605

Впрочем в других храмах города тоже приятная спокойная атмосфера. Но туристов на лавки не пропускают. В некоторых соборах даже есть табличка. Точно надпись не помню. Смысл в том, что туристу нужно остановиться здесь.

IMG_3545

Я читала, что в Венгрии Рождество семейный праздник, поэтому никаких тусовок и ресторанов вечером. Все готовят домашний ужин. А туристам ничего не остаётся, как лечь пораньше. Такое Рождество в Европе. А вот после праздников город снова ожил. На ярмарках даже какие-то концерты проводили. А на фасаде Базилики Св.Иштвана показывали 3D-анимацию.

Время посещения: 25 декабря, 2018 г.

Хаус-ТВ в Instagram www.instagram.com/haustv/

Группа Хаус-ТВ ВКОНТАКТЕ vk.com/haus_tv

Следите за новостями видеоблога в моём Twitter!