Натахтари — ресторан тбилисской кухни на Маросейке
После работы захотелось отдохнуть. Дорога привела нас на Маросейку, и я вспомнила, что друг как-то советовал зайти в грузинский ресторан “Натахтари”. Столик мы не бронировали, но место нашлось. Правда, не в первом зале, который мне понравился, а в другом — где по стенам тянулась металлическая лоза.
Если вы хотите вечером в выходной день в Москве сидеть у окошка и за лучшим столиком, надо заранее бронировать место — это просто правило номер один!
Во многих ресторанах все официанты приветствуют гостей, но в “Натахтари” это было как-то по-другому. Часто, когда каждый говорит тебе “здравствуйте”, это даже раздражает, потому что звучит совсем неискренне и “на автомате”. В этом месте было такое ощущение, словно тебя узнал давний знакомый и поэтому поприветствовал. Я даже немного растерялась, потому что на секунду подумала, может, мы и в самом деле знакомы с этим молодым человеком, и с тем, и с другим, который шёл навстречу…
В довольно скромно обставленном зале звучала грузинская музыка, на соседних столах по тарелкам разлетались куски хачапури и хинкали… Я не была в Тбилиси, но, кажется, там должно быть также.
Наш официант был явно новеньким. Приветливый парень, но ещё немного рассеянный. Заказ принимал без блокнота и пока подошли к последней позиции, первую он уже забыл. Я не строгий посетитель, поэтому за его добродушие готова была простить такую мелочь.
Блюда принесли, как говорится, в разнобой. Муж заказал хинкали, а я телятину. На двоих взяли ещё хачапури по-мегрельски. Порядок появления тарелок на столе был такой: телятина, хинкали, а хачапури в самом конце — с ощутимым интервалом. Бедный мой супруг давился слюной, пока жена ела мясо, а он ждал заказ. Конечно, я поделилась, но всё равно это неправильно.
Блюда должны приносить одновременно, чтобы гости вместе были заняты едой и никому не приходилось либо смотреть на спутника голодными глазами, либо наблюдать, как еда остывает, пока все смогут приступить к ужину.
Мы заказали по бокалу красного вина. Оптимальная температура подачи этого напитка — 18°С. Мне показалось, что наше вино было гораздо теплее — скорее всего комнатной температуры. Это мешало, конечно, насладиться его вкусом.
Возможно, все мои замечания связаны с неопытностью нашего официанта. Если честно, я совсем не знаю, кто и за что отвечает в ресторанах. В одном уверена — повар знает своё дело! Всё было очень-очень вкусно! Мясо таяло во рту! Сочетание с сыром — это просто классика для меня. И хачапури! Лучше любой пиццы или пирога! Чуть-чуть сладковатое тесто с огромным слоем сыра! Это невероятно вкусно! К хинкали я отношусь спокойно, хотя должна отметить, что в “Натахтари” они тоже были весьма и весьма! Много мяса и пряные. Уходили из рестораны мы как волк из мультфильма “Жил был пёс”. Просто как колобки! И сытые на два дня вперёд!
К сожалению, официант остался без чаевых. После того, как мы попросили счёт, ждали ещё минут 30, когда к нам вернутся. Точнее, к нам вернулись быстро, но оплата по карте, видимо, вызвала затруднения. Парень ушёл за терминалом и, словно, забыл о нас. Всё бы ничего, но мы ещё собирались в кино. И чем дольше официант не возвращался, тем быстрее бы нам потом пришлось бежать. После долгого ожидания мы решили одеться и рассчитаться уже выходя. Было забавно — вся эта процедура прошла чуть ли не в центре зала. Первый раз у нас такое.
P.S. Интересно, что значит слово “натахтари”? Всё, что я нашла, так это марка по производству лимонадов и село в Мухранской долине в Грузии. Может быть, кто-то более осведомлён и поделится своими знаниями в комментариях. Буду благодарна!
Адрес: г. Москва, Маросейка 6/8, стр. 1
Время посещения — февраль, 2016 г.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.